人気ブログランキング |

<   2011年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

(●^o^●)突き大根の煮物を作りました

突き大根の煮物を作りました。
煮物といっても水分は大根の水分だけですので炒め煮のような感じです。
実は私・・・突き大根というものを知らなかったのです・・・。
d0125059_8342080.jpg
突き大根専用の器具があるというのも初めて知りました。
刃のついた小さな穴の金物が、羽子板上の板にセットされているのです。
d0125059_8361829.jpg
小さな穴がたくさんあります。
ここに大根をつくようにして滑らして大根を突き出していくのです。
d0125059_8372425.jpg
この裏側から突き出された大根が出てきます。
d0125059_8391325.jpg
突き出された大根は、切り干し大根とは違う断面をもち、突き方によて長さを変える事が出来ます。
真っ白な大根がたくさんつけました。
初めて使用しましたので、どういう風にすればどうなるかということをしていましたら、まるまる1本大根を突いてしまいました。
d0125059_8405095.jpg
油抜きをしっかりした油揚げと顆粒出汁とほんのり薄口醤油をきかせて作りました。
大根本来の甘みがしっかりと味わえ、切り干し大根とは違いあっさりとした甘みでお箸がどんどん進みました。
とても調理時間が短いので助かります。
これからこの突き大根は私のお気に入りの一品になりそうです!
by yasunori1113 | 2011-01-14 08:46 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(1)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る