人気ブログランキング |

<   2010年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

(●^o^●)少しずつ春の花が咲き始めました

今朝まで雨が降り続きましたが、日中はスカッとした日本晴れの陽気でした。
雨が降ったおかげと、お日様のおかげで、お庭の花々は少しその成長を速めたような気がします。
d0125059_22162190.jpg
ハナミズキは今が満開です。
全ての花が開花しました。青空とのコントラストが美しいです。
写真がもっと上手に取れたらよかったのですが・・・
d0125059_22173731.jpg
ワイルドストロベリーです。
お花の数がどんどん増えていきます。
連休明けには初収穫が出来るかも・・・
d0125059_22183414.jpg
フレンチラベンダーです。
白と紫色の色の違いがはっきりとしてきました。
ウサギの耳も可愛くついてますよ~~~!
d0125059_2219311.jpg
こちらももうすぐ満開です!
\(^o^)/楽しみです!
d0125059_2220843.jpg
ローリエです。新芽が出てきました
これから一気に成長しだします。
自家製のローリエの香りは本当に上品です。
d0125059_2221581.jpg
カモミールもたくさん花が咲き出しました。
もうそろそろ収穫してもいい頃ですね。
楽しみです!よい香りのハーブティが今年も楽しめそうです!
d0125059_22235642.jpg
お花の名前を忘れてしまいました。
紫色の大きなきれいなお花が咲いてくれます。
華やかなお花なので楽しみです!

これから夏に向かって全てのものが成長しだしますね。
植物に限らず人も動物もですね。
心穏やかに・・・いつも笑顔で過ごしたいですね・・・
by yasunori1113 | 2010-04-29 22:29 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

娘の特製「鮪の漬け丼」と「豚丼」そして「イチゴジャム」

(●^o^●)鮪が特価していましたので、久しぶりに買っちゃいました。
普段はあまり鮪などお刺身を購入することは無いのですが、その値段の安さの誘惑に負けてしまい、購入しました。娘が調理担当です。
この日のメニューは
・「鮪の漬け丼」
・「豚丼」
そして「イチゴジャム」です。
d0125059_20242275.jpg
きれいに刺身にしていきます。
包丁の使い方もずいぶん上手になってきたな~、と感心しながら写真をとっている私・・・
d0125059_20254496.jpg
漬けダレは醤油・シュガーカット・豆板醤・すり胡麻といり胡麻・青葱です。
漬けダレにほんの短い時間だけ漬けましたら、温かいごはんの上に大葉を敷き、その上に白胡麻をぱらぱらと降りかけ、その上に数分漬けた鮪をきれいに盛り付けます。
そして、大葉を乗せて完成です。
ごはんは少なめにするのがポイントですね!
もちろん味はおいしかったです\(^o^)/
d0125059_2033219.jpg
次もまたまた丼です。
「豚丼」です。
豚肉・タマネギ・人参・ピーマン・しめじを軽くソテーします。
そして、カツオ出汁と生姜とローリエで少しだけ煮ます。
味付けは醤油お酒、味醂です。
丼に少なめのご飯を入れ、そこに汁気を切った具をのせます。
最後に刻み葱をぱらぱらと降りかけて完成です。
ほんのりローリエの香りがして、しょうがも効いていますのでとてもあっさりとしたおいしい「豚丼」でした。
d0125059_20383020.jpg
夕飯の支度と平行に「イチゴジャム」も作ってくれました。
イチゴの種類は「とちおとめ」です。
とても香りのよい甘いイチゴですね。
イチゴはあくがたくさん出ますので、あく取りだけは手を抜くことが出来ませんね。
娘も一生懸命あくを取り続けていました。
d0125059_20434587.jpg
ジャム作りと平行して同じ時間だけ煮沸消毒したビンにいれていきます。
軽く蓋をしてもう一度煮沸します。
そして、固く閉めたら倒立殺菌をして、完成です。

最初はダレでも手際も悪ければ段取りも悪いですね。
娘も何度も何度もお手伝いをしてくれたおかげで本当に手際がよくなりました。
これからも出来る限りキッチンに立ってもらいたいです。

\(^o^)/ほんとうにありがとう!

!(^^)!ごちそうさまでした!
by yasunori1113 | 2010-04-29 20:51 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)窓の外にペアのツバメがこちらを眺めていました

d0125059_2005132.jpg
窓の外でとても可愛らしい小鳥のさえずる声が聞こえます。
そ~っと振り返ると、そこにはぺアのツバメがこちらを向いて電線にとまっています。
d0125059_2023960.jpg
小鳥たちはただいま繁殖の時期ですね。
ツバメに限らず鳥たちはとても活発に行動しています。
私の家の周りはまだまだ自然が豊富ですのでありとあらゆる鳥がやってきます。
毎年、この鳥たちの姿をみていると、心が癒される思いになります。
by yasunori1113 | 2010-04-29 20:06 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)ワイルドストロベリーに花が咲き出しました

(●^o^●)ワイルドストロベリーの鉢にたくさんお花が咲き出しました。
ちょこっとだけ咲いては寒さで枯れてしまっていたのですが、ここ数日の気温は一時期のような冷え込みではなくなってきたので、お花も安心して咲き出したのかもしれませんね。
d0125059_10555975.jpg
これからゴールデンウイークにかけてどんどんお花もたくさん咲いてくれることでしょう。
そして、わがやのおばあちゃん犬のメイにとっては嬉しい季節を迎えます。
昨年も赤い実が熟してはペロッと食べていました。
赤く熟すまで食べないところがすごいな・・・っていつも感心してしまいます。
これから一雨ごとに季節は確実に暖かくなっていくことでしょう。
季節が移りゆくのを楽しみたいと思います。
by yasunori1113 | 2010-04-22 11:04 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)ロールキャベツおいしかった~~~!

(●^o^●)昨夜の夕飯はロールキャベツでした。
電子レンジで加熱して水切りをした木綿豆腐をタネの中に混ぜ合わせました。
豆腐を入れることにより、ふっくらとした食感を味わうことが出来ます。
d0125059_958378.jpg
タネは前日につくり一晩寝かしてありましたので、素材同士がうまく交じり合って旨みを引き出してくれています。
私はお仕事が少し忙しかったため、野球の練習から早く帰ってきた息子にロールキャベツを作ってもらいました。
以前テレビでキャベツの巻き方や下茹での仕方をを観ていたらしく、息子なりに上手にがんばってくれました。
今日のロールキャベツは和風です。
カツオ出汁をベースに煮込みました。
お肉の旨みがスープに染み出てとても深みのあるおいしいスープのロールキャベツが出来上がりました。
ナイフとスプーンでおいしくいただきました。
子どもたちはこぶし大の大きなロールキャベツを3個ずつ食べました。
成長期ですからね。
たくさん食べて毎日元気にすごしてもらいたいです!
\(^o^)/ごちそうさま!
by yasunori1113 | 2010-04-22 10:09 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)オオダマキのお花が開きました

(●^o^●)今朝、玄関脇のオダマキのお花が開きました。
毎年この季節になると淡い紫色の花をひらいてくれます。その花の姿がとても可憐で、大好きなお花の一つです。
d0125059_18461892.jpg
そしてまた、私にとっては思い出のあるお花なのです。
d0125059_11534755.jpg
写真を撮っているとメイがのそっと家の中から出てきました。
メイが背景になってくれたおかげでお花が良く見えるようになりました。
d0125059_1154567.jpg
私は毎年オダマキが花を開けると、6年前のちょうど今頃の時期・・・
四日市の茶室「泗翠庵」でお茶を点てていただいたことを思い出します。
オダマキが生けてあったのをみて、思わず「素敵にオダマキを生けられていますね」と言いましたら、お茶の先生が「お花をお褒めになられる方は珍しい」と言われ、たいへん喜んでおられたことを思い出します。
d0125059_12154259.jpg

私にとって特別大切な思い出・・・
オダマキの花を見ると、大切な思い出が昨日のようによみがえってきます・・・
by yasunori1113 | 2010-04-21 12:16 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)ラベンダーが色づき始めました

(●^o^●)お庭の鉢植えのラベンダーが色づき始めました。
d0125059_21593850.jpg
フレンチラベンダーは春から夏の間に開花し、花の頂部にある兎の耳のような苞が特徴です。
ラベンダーにしては花穂が太いので、折れにくく、扱いやすいので、私のような無精者でも少しの手入れで毎年花を楽しませてくれます。
d0125059_2242847.jpg
イングリッシュラベンダーも春から夏の間に開花します。とても香りの良いラベンダーです。
もうすぐしたら一斉に色付きはじめ、とても良い香りを楽しませてくれることでしょう。
また挿し芽で増やそうっと!
by yasunori1113 | 2010-04-20 22:08 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)メイと春を楽しみました…明日香村・橿原を散策

昨日はとても穏やかな陽気でした。
午前中はゆっくりのんびりとすごし、お昼からはメイと少々長いお散歩に出かけました。
メイにすれば少し高めの気温でしたので、ペットボトルに冷たく冷やした水をたっぷりと入れました。
はじめはいつもの散歩道・・・。
小川沿いをメイと春を感じつつゆっくり歩きます。
d0125059_2225951.jpg
途中いつもの空き地でメイを放し、メイはタンポポの中をトコトコ歩きます。
小川の水はまだ冷たいのでオイカワやカワムツなどの魚の姿はあまりみられません。

子どもたちが通った小学校のそばを通ると、小さな野球少年と、ソフトボールをしている少女たちが元気にプレイしています。
まだ試合に出られない小さな子たちなのでしょうね・・・
「キャハキャハ」言いながら楽しそうに野球を楽しんでいます。

子どもたちの野球やソフトボールをする姿を楽しみつつ、県道を南に向かって歩きました。
ハイキングを楽しまれている方が次から次へとすれ違います。
皆さんご年配の方です。
本当に皆さんお元気で何よりです。健康が一番ですね\(^o^)/

まっすぐ県道を歩きますと、しばらくすると山田寺跡が見えてきます。
芝生の色がとても鮮やかな緑で気持ちいいです。

しばらく歩くと飛鳥資料館です。
4月16日より春期特別展「キトラ古墳壁画四神」展が催されています。
キトラ古墳壁画の白虎・玄武・青龍・朱雀の四神全ての特別公開は5月15日(土)から6月13日(日)からだそうです。
d0125059_21514433.jpg

飛鳥資料館は枝垂れ桜や八重桜が満開でした。

飛鳥資料館を少し東に進み、そこから皇太神社のほうに向かって歩きました。
この散歩道は人も車もあまり通らないのでメイと散歩するには一番のんびりと歩けるところです。
しばらく歩くと満開の花桃が見えてきました。
d0125059_21522221.jpg
一つの木から三色の花が咲き、とても綺麗です。
こんなに可愛い桜や花桃の木を、私とメイだけでお花見をするなんてとても贅沢ですね。
d0125059_21525084.jpg
皇太神社の前の田んぼはレンゲの花がいっぱい咲いています。
とてものどかです(●^o^●)
d0125059_2153992.jpg
メイもレンゲのよい香りの中をのんびりと歩いています。
ここまでずいぶん歩いたので、ちょっと自由にさせました。
d0125059_21533033.jpg

このあと市立昆虫館を目指し歩きました。
昆虫館の公園は多くの家族連れでいっぱいです。
私とメイは北側の日陰でまたまた小休止。
冷たいお水はそろそろなくなりそうです。

冷たい水がなくなる前に帰りましょう。
川沿いの道をゆっくりと歩きました。
そして先ほどの小学校の子どもたちが野球とソフトボールをしている姿を歩道橋の上から眺めました。
そして、メイと自宅に向かって歩き始めます。
d0125059_2155967.jpg
メイはいつもの空き地で小休憩。
自分のテリトリーに帰ってきたということで何だかとっても堂々とした姿で休憩しています。
本当は疲れてもう歩けないのでしょうけどね(^_-)-☆

メイはもうおばあちゃんです。
よくがんばって歩いたと思います。
約10キロ…2時間の道のりを、メイと楽しく過ごすことができてとても良かったです。
いつまでも長生きをしてね…
また時間が許す限り一緒に色んなところに出かけようね!
\(^o^)/
by yasunori1113 | 2010-04-19 21:56 | ☆ おさんぽと旅 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)手作りのブレックファースト

(●^o^●)私の朝食はいつもほぼ同じです。
d0125059_8212916.jpg
今日のパンは三種類の自家製天然酵母のパンです。
一番手前のレーズンパンは自家製のレーズン酵母で作りましたパンです。
まんなかのプレーンタイプも自家製のレーズン酵母です。
そして、一番下の小倉甘納豆入りの抹茶パンはカスピ海ヨーグルト酵母です。
自家製の天然酵母のパンはイーストで作るパンとは違い、酵母を育てるところから始めますので、時間と手間がたいへんかかりますが、焼き上がった時の嬉しさは格別です。
何日もかけて作った喜びがこみ上げてきます。

ジャムも自家製のイチゴジャムです。
私はつぶさないで作るブレザータイプが好みですので、そのままの形でパンの上にのせ、パンの上で塗り広げるのが好きなんです。
今日のイチゴは奈良県産のアスカルビーです。
たいへん香りがよく、鮮やかな赤い色が美しいイチゴなのです。
酸味が適度にあり、ジャムにするとたいへんおいしいジャムが出来あがります。

ヨーグルトは自家製のカスピ海ヨーグルトです。
お店のヨーグルトとは違い酸味が少なく、ぷるんぷるんの舌触りは自家製のカスピ海ヨーグルトの特徴ですね。
ヨーグルトが苦手な方でもこのカスピ海ヨーグルトならきっと食べていただけるのではないでしょうか・・・。
イチゴジャムのシロップをかけていただきました。
おいちい~~~!

そして、今日のコーヒーはモカです。
残留農薬が発生して以来、実質的に日本への輸入が禁止されているエチオピア産のモカですが、今日のモカはその問題をクリアーして日本へ輸入することが出来たモカです。
いつもと同じ松屋式で抽出しています。
コーヒーについてはコーヒーのカテゴリーをご覧いただければうれしいです。

今日は子どもたちは朝早く起きてそれぞれにクラブ活動に出かけました。
毎朝、朝食だけはのんびりと時間に余裕を持っていただくのですが、今日は一人でのんびりといただきました。

手作りは手間暇がかかりますが、笑顔の元ですね!
\(^o^)/ごちそうさまでした~~~!
by yasunori1113 | 2010-04-18 09:02 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(1)

(●^o^●)日本桜草が綺麗に咲き出しました

(●^o^●)わがやの日本桜草が開花し見頃を迎えています。
2年前に株を頂戴し、教えていただきながらなんとなくですが、素人なりに育ててきました。
日本桜草は愛好者の方が多いらしく、ホームページを作られて情報交換されている方も多数おられますね。
d0125059_9433583.jpg
お庭で綺麗な赤紫色の花を咲かせてくれています。
d0125059_9442237.jpg
こちらの日本桜草は薄いピンク色の中に白が入っています。
寄せ植えの様に少し株の数を多めに入れてみました。
見事に綺麗に咲いてくれましたのでリビングの出窓に今は置いてあります。
d0125059_946428.jpg
息子の部屋にある日本桜草です。鮮やかな紫色が綺麗です。
d0125059_947062.jpg
こんなに鮮やかな色をしています。
d0125059_947284.jpg
きれいですね。一つ一つの花が大きいのでとても観ていて気持ちいいです。
もうしばらくはお花を楽しめるそうですので、来年もまたこのように綺麗に咲いてくれたらいいな・・・と思いつつ、今を楽しみたいと思います。
by yasunori1113 | 2010-04-16 09:53 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

毎日の生活の中で色んなことがあり、愉しいこと辛いこと…たくさんあるかと思いますが、毎日を淡々と生きて行けたなら…そんな思いでブログを綴って行こうかと思っています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る