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(●^o^●)信州名物「おやき」を作りました。

(●^o^●)今日はたくさんお惣菜を作ったので、信州名物の「おやき」を作りました。
大学生の時に「おやき」を初めて食べて以来、信州に行くたびにおいしい「おやき」をさがして歩いたものです。
その初めて食べた「おやき」は囲炉裏の灰の中でゆっくりと蒸し焼きにする「おやき」で、とても美味しくセンセーショナルな出会いだったことを思い出します。
今日の「おやき」はその灰焼きの「おやき」ではなく、フライパンの上で胡麻油で焼いたタイプの「おやき」を作りました。
「おやき」は本当にたくさんの種類があり、信州に行った際は必ず新たな「おやき」との出会いを求めたものでした。
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今日はフライパンでこんがりと焦げ目をつけて食べるタイプでたくさんの種類を作りましたので薄焼きタイプのおやきです!
中の具材は
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甘くたいた≪切り干し大根≫
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花かつおたっぷり!今話題の≪豆腐そぼろ≫薄口醤油で色も綺麗に!
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干し椎茸の旨みたっぷりのおから料理≪卯の花≫
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ちりめんじゃこと胡麻のたっぷり入った≪ちりめん高菜≫
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新鮮な大根菜とちりめんじゃこと胡麻がたっぷり入った≪ちりめん大根菜≫
が今日の具材です。
中身があちあちで、胡麻油の香ばしさがたまりません!
薄焼きで作ったので食べやすくおやつ感覚でいくらでも食べれますよ。
おかずもいっぱい出来たので、これからしばらく手抜きが出来そうです!
信州は今は雪に覆われてるんだろうな…
今年の夏に信州に行けたらいいな…
そう思いながら、「おやき」をいただきました。
とてもおいしかったです!\(^o^)/
by yasunori1113 | 2009-01-23 21:56 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

阪神・淡路大震災から14年…いろんな想い

平成21年1月17日…阪神淡路大震災が発生してから14年の時間が過ぎました。
私の生まれ育った街が…一瞬にして崩れ、焼け、そして命が消え…
14年たった今でも今日のこの日「1.17」だけは目を閉じてすごす時間がどうしても長くなります…。
5時46分…黙祷…
涙がこみ上げてきました…
黙祷を終えサンテレビを観ています…
他のチャンネルではNHKが少し特集をされていましたが、他の民放はどの民放もされていません…
みのさんの番組では国会議員が笑いながら討論会…
みんな忘れちゃったのかな…ちょっぴり悲しい想い…
6434人の尊い命…尊いの意味をもう一度自分自身の心の中で感じながら、今日1日すごして生きたいと思います…。
息子は今日、野球部の練習の時に先生に黙祷を提案すると言ってくれています…。
息子はまだ震災の時にはこの世に生まれていませんでした…。
しかし、1年後…この世に生まれてきてくれました。
この子たちの心の中に、人の命との接し方を色んな形でこれからも考え学んでいってくれたら…いいのにな…
これから息子は野球の練習です。
元気いっぱいがんばってほしいです。
by yasunori1113 | 2009-01-17 06:49 | ☆ 命 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)鏡開きのお餅と祝い昆布でお料理をつくり、干し柿でビスコッティをつくりました

(●^o^●)鏡開きを終え、とんども終わり、すっかり正月気分もなくなってしまいましたね。
鏡開きの後に善哉を作って美味しくいただいたのですが、それでもまだお餅はたくさん残っていますので、工夫していただきました。
祝い昆布は薬味として使用し、干し柿はイタリアの固焼きビスケットのビスコッティにしました。
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【焼餅のそぼろあんかけ】です。
鏡餅は硬く乾燥しているので、電子レンジで加熱して柔らかくしてからオーブントースターで焼きました。
出し汁・お酒・味醂・薄口醤油を火にかけて煮立ったら中火にして生姜汁をからめた鶏のひき肉を入れます。
片栗粉でとろみをつけてお餅の上にかけて出来上がりです!
祝い昆布をハサミで切って薬味にし、茹でブロッコリーを彩りに添えました。
鏡餅が硬いですが、それでもまだ電子レンジで加熱して柔らかくしたので美味しくいただけました。
昔は歯固めの意味もあったというのが本当によく理解することが出来ますね。
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【イタリアの固焼きビスケットのビスコッティ】です。
ビスコッティは子どもさんでも簡単に作ることの出来るビスケットです。ドライフルーツを入れるビスコッティもあれば何も入れないものもありますね。
今日は板チョコと干し柿を入れました。
板チョコはスーパーで88円でした。干し柿は鏡開きの際の干し柿です。どちらも5ミリ位の大きさに切るだけです。
あとは薄力粉とグラニュー糖とベーキングパウダーをあわせてふるいにかけ、干し柿とチョコを入れてまんべんなく混ぜます。次に卵を入れて混ぜ合わせます。
かまぼこ板の大きさにわけてオーブンで焼きます。
何回か途中でひっくり返しますが、とても簡単に出来ますよ。
大人のお茶請けに、子どものおやつにぴったりのビスコッティです。
あっというまになくなっちゃいました!
美味しく食べれて幸せです(●^o^●)
by yasunori1113 | 2009-01-16 22:00 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)とんどがありました

(●^o^●)今夜6時から『とんど』がありました。
毎年14日の夜から『とんど』があります。
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注連縄と鏡開きの際の裏白と、私の部屋で1年間腐ることなく乾燥してカラカラになっていたオレンジ(テレビの風水の番組で気休めですが良いといわれたので置いていました…効果あったような気がします。無事に1年過ごせましたので…)をとんどの火の中に入れました。
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役員の方々が昨日から支度をされて今夜午後6時に火をつけられました。
西から東への風が強かったので東側にいるたくさんの人たちはとても熱かったと思われます。
私と息子は風上の方にいましたので火の粉をかぶることもなくとんどを楽しむことが出来ました。
おばあちゃんが私にはビールを、息子にはオロナミンCをくださいました。
おばあちゃんが息子に優しい声で「ボンはジュースお飲み…」と言ってオロナミンCを差し出してくださった姿がとても優しくて、微笑ましくていい感じだな~って思いました。
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息子も野球の練習から帰り、荷物を置いてそのままとんどへ直行しました。
お餅は誤って袋ごと炎の中に落ちてしまったそうで、ちょっぴりブーイングが出ていましたが、それもまた一興だと私はその事を聞いてククク…と笑ってしまいました。
今年も1年、無病息災で皆に公平に幸せが訪れることを祈りました。
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明日は鏡開きの際に開いたお餅や干し柿と祝い昆布で料理をしたことを欠きたいと思います。
by yasunori1113 | 2009-01-14 23:02 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

{{(>_<)}}今朝は寒いですね…初氷柱が出来ました

{{(>_<)}}今朝は外気温は氷点下5度…
今年一番の寒さでした。
家の前の小川は今年初めて氷柱をつけました。
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水がはねて草にかかり、一晩かけてゆっくりと氷柱を作っていったのですね。
これからまだまだ寒い日が続きます…
春が待ち遠しい私です…
by yasunori1113 | 2009-01-14 08:34 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今日は鏡開きをしました

(●^o^●)今日はお昼ご飯の前に、子どもたちと鏡開きをしました。
父がお正月前に餅をついて作ってくれた鏡餅。
毎年、私の誕生日の12月28日にお餅つきをしてくれます。
私が家を出た今も、同じように毎年12月28日にお餅つきをしてくれているのです。
父の想いに感謝の気持ちでいっぱいになります。
今日はその父の鏡餅を子どもたちと開きました。
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大小5つの鏡餅を一つ一つ開いていきました。
乾燥していて大きなヒビが入っているものは力をいれると簡単に開くことが出来ました。
しかし、なかなか全てうまく開くことは出来ませんのでやっぱりここは木槌を使用して鏡餅を開いていきました。
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中学生になってもうちの子どもたちは楽しいらしく、ゲラゲラ笑いながら二人で交代しながら木槌で開いて楽しんでいました。
私はそのあいだに善哉(ぜんざい)を作り、開いた鏡餅を順番に電子レンジで加熱して少し柔らかくしてからオーブントースターで焼いていきました。
あまりにたくさんのお餅なので食べきれるわけがなく、たくさんのお餅が残りました。
しばらくはお餅の日が続きそうです!(^^)!
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お餅たっぷりの善哉(ぜんざい)の出来上がりです!
体がポカポカ温まります!
子どもたちは冷えた体を善哉(ぜんざい)で温めることができたので本当に喜んでいました。
今年もまた、平穏な1年でありますことを心の中で願いながら善哉(ぜんざい)をいただきました。
明日は雪が降らなかったらお墓参りに行こうと思っています…。
by yasunori1113 | 2009-01-11 21:23 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

今日は自治会の総会がありました

(●^o^●)今日は今年初めての自治会の総会です。
自治会の方が1年に2回だけほぼ全員で顔合わせする日です。
昨年の会務報告や収支報告を役員さんがされました。
特に大きな問題もなく平穏に総会は終わりました。
その後は新年宴会が始まります。
私は息子と娘に新年宴会のお弁当を食べさせてあげたくて、新年宴会には参加せず、包んでいただき帰宅しました。
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息子は中学の野球部の練習から帰宅し、娘も同じ頃、模擬試験から帰宅したため午後2時過ぎにお昼ご飯をいただきました。
お昼ご飯の前に子どもたちと鏡開きをしたのでお昼ご飯は自治会の新年宴会用のお弁当とぜんざいをいただきました。
子どもたちにとって仕出し弁当は大変珍しく、あっという間に空っぽになってしまいました。
私は煮物(野菜のみ…(>_<)をいただきました。
タイトルは「今日は自治会の総会がありました」なのにカテゴリは「☆おいしい!」なのは、何だかお弁当がメインになってしまっているので「☆おいしい!」になるのかな…と思いそういたしました。
たまにはこういう仕出し弁当もいいものですね!
お弁当箱の中身はお正月ムードいっぱいですしね!
ごちそうさまでした(*^人^*)
by yasunori1113 | 2009-01-11 20:45 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはモカベースのブレンドです。

(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはモカベースのブレンドです。
モカはこれからもうしばらくすると日本からなくなってしまいます。
しかし、日本のコーヒーにとってはなくてはならない豆ですね。
エチオピア産のモカの生豆から、基準値以上の残留農薬が検出されたため昨年から輸入がストップしてる状況なのです。
何とか早く対策をしてもらいたいのですが、なかなか埒が明かない状況のようです。
日本政府と輸入元売りのみなさんには、1日も早い輸入解禁のため、是非とも頑張ってもらいたいです。
ということで、今日は大変貴重なモカをベースとしたブレンドをいただきます。
久しぶりのコーヒーブログです(●^o^●)
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今日は珈琲サイフォン株式会社製のコーヒーミルでのんびりと手挽きしました。
このミルも大切に大切に使用しています。
コーヒーをのんびりと時間をかけて楽しむ時には手挽きがやっぱりいいですね。
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かなり粗めに挽きます。松屋式で淹れるためにはこのくらい粗めに挽くことが大切なのです。
それでは1回目の差し湯をいたしましょう。
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中央付近の窪みをつけた部分に細く細く…丁寧に丁寧に差し湯をしていきます。
中央付近がどんどん膨らんできます。
これはコーヒー豆の中にお湯がしみこんでゆく過程で発生する炭酸ガスがコーヒー豆を押し上げているために膨らむのです。
新しい豆のほかに、焙煎後少したったコーヒー豆でも、素晴らしい焙煎が出来ているコーヒー豆のみがこのように超粗挽きでさえも膨らむのです。
サーバーの中にポタポタと落ちだしましたら、外側に向かって円を描きながら細く丁寧に差し湯をいたします。
外側まで差し湯が完了しましたら蓋をして3分間蒸らします。
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私はこのようなトマトのイラストの入った蓋をのせています!(^^)!
3分間の蒸らし時間というのが、松屋式の最大の特徴になりますね。
抽出する際に、旨み成分のみを抽出するために、コーヒー豆の中央部分までしっかりとお湯をしみこませる必要があるために、3分間の蒸らし時間が必要になるのです。
3分間の蒸らしが完了しました。
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一粒一粒がしっかりと吸水されていてしっかりと膨らんでいます。
3分間蒸らすのは、しっかりと吸水させてこの後の抽出につなげるために必要なのですね。
さあ!それでは抽出を開始します。
今度は外側から差し湯をいたします。
外側を丁寧に丁寧に…細く細く差し湯します。
サーバーの中にポタポタとコーヒー液が落ちだしましたら中央に向かって丁寧に細く円を描きながら差し湯をします。
外から中央に…中央から外に…
丁寧に丁寧に差し湯をします。
コーヒーの粉の中央までお湯が染み込んでいるために、コーヒーの粉が浮いてきません。
松屋式が旨み成分のみを最大限に引き出す理由がここにあるのですね。
通常30秒の蒸らし時間とよく言われますが、超粗引きの場合、30秒だと粒の中央までお湯が染み込むことができず、その表面をお湯が通過してしまい、旨み成分を最大限に抽出することが出来ないのです。
30秒の蒸らし時間だとコーヒーの色は焙煎の際の表面が炭化した部分の色が抽出されているということになるのですね。
これではせっかくの美味しいコーヒーも旨み半減になるのですね。
松屋式が3分間という長い蒸らし時間をとるというのはこういう理由があるからなのですね。
規定の量の半分まで抽出しましたらサーバーからコーヒー(金枠と豆)をおろします。
なぜ規定の量の半分しか抽出しないかというと、松屋式で抽出した場合、旨み成分はおおむね半分の抽出で全て抽出しきってしまうからなのです。
残りの半分には雑味が多く含まれるコーヒーを抽出してしまいます。
もったいないような気がしますが、半分までしか抽出はいたしません。
しかし、半分のコーヒー液をそのまま飲むことは出来ません。
とても濃いので残り半量に足し湯します。
これが松屋式で抽出したコーヒーの特徴である、すっきりとした旨みのみをたっぷり味わうことが出来るということになるのですね。
試しに美味しいコーヒーを飲まれた後に、残りの半量も抽出しておいて飲み比べられたらその違いがはっきりとわかるでしょう。
百聞は一見にしかずですね!ぜひお試しくださいね!
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今日も美味しいコーヒーが入りました。
芳醇なモカの香りと甘みが部屋の中をいっぱいに包み込んでいます。
あ~~~おいしい!
とても心穏やかな気持ちで美味しいコーヒーをいただきました。
今日は松屋式で淹れましたが、使用する器具や抽出方法や挽き目によって、同じ豆でも違う抽出が出来るのがコーヒーのおもしろいところですね。
楽しみながら美味しいコーヒーをいただきたいものですね!
by yasunori1113 | 2009-01-11 16:55 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)ふりかけを作りました

今日は1月11日です。
鏡開きの日です。息子は中学の野球部の練習で朝7時に家を出て、娘は模擬試験があるということで6時45分に家を出ていきました。
みんなそれぞれ忙しいので鏡開きをしている時間はありません。
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早起きして朝から時間をもてあましていましたので、昨夜出汁をとった鰹節の出がらしでふりかけを作りました。
出がらしの鰹節を電子レンジで加熱して水分を飛ばし、弱火のフライパンの上で手で鰹節をほぐしながら加熱し水分を十分に飛ばします。
そして、すりつぶしたゴマといりゴマもいっしょに入れます。
ぱらぱらになってきましたら梅昆布茶を2ついれて味付けです。
最後に青さをいれてできあがりです。
とても優しい味の、しょっぱくないふりかけが出来上がりました。
おにぎりにあいそうな感じです!(^^)!
今日は10時から自治会の寄り合いがあります。午前中は寄り合いで時間が過ぎてしまいそうです。
お昼からは子どもたちも帰ってくるでしょうから、鏡開きをして善哉を作って体を温めてあげようと思います。
by yasunori1113 | 2009-01-11 08:52 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

黒豆と黒豆の煮汁

(●^o^●)お正月が終わり、早や1週間たちましたね。
今日から3連休の方も多いはずですね。
あいにくのお天気でなかなかお外に遊びに出かけるような気分にもなれないですね。
今日はおとなしく家でテレビ三昧しました。
お昼前からお笑いのテレビをいれ、吉本新喜劇を観て、その後は相棒の再放送を観て、その後は黄金伝説と言う番組を観ました。
そのあとはメイと一緒にお散歩に。
懸賞ハガキをポストに投函するという目的で約2キロほどウォーキング。
最近、懸賞ハガキを書くようにしているんです。
ポストまでの往復をウォーキングするためにです。
あたればラッキーですしね!
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散歩から帰ったら、温かい黒豆の煮汁と黒豆を少しつまみます。
母が正月に作ってくれたものをおすそ分けしてもらい、少しずついただいています。
黒豆の煮汁は適当な濃さに薄めて温めて飲みます。
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黒豆の煮汁にはビタミンEやイソフラボン、多くのミネラル類、血液中のコレステロールを除去する必須脂肪酸のリノレン酸などが多く含まれているそうです。
体も温まるしのどにも優しい気がします。
息子と二人ポカポカになりこれから美味しく夕飯をいただきますね。
今夜は炊き込みご飯と白菜と油揚げの煮びたしとかき玉汁です。
あっさり和食をいただきます!
by yasunori1113 | 2009-01-10 18:00 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
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