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(●^o^●)じらして楽しみます!…プチトマト編

(●^o^●)まだまだ緑色していますが、プチトマトも大きくなってきました。
たくさん、実をつけるようになってきました。収穫が楽しみです。
ずいぶん粒も大きくなってきました。
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これからどんどん大きくなり、たくさん実ることでしょう。
娘が未成熟のプチトマトを一粒拾いました。
そして、娘がいたずらっぽくメイを呼びます!
メイは娘に何か貰えると思って大喜びです。
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未成熟のプチトマトとも知らずに良い子でお座りをしています。
しかし、娘の手から落ちたのは未成熟のプチトマト…
しかし、メイはその未成熟のプチトマトを美味しそうに食べちゃいました。
メイは基本何でも食べちゃいます…(^_^;)
娘が「メイは肥料でも食べるんだから青いプチトマトは美味しく食べちゃうはずだよね!」
なるほど…そうですね。
メイの方がまだまだ1枚上でした…(+_+)

次は真っ赤に熟したプチトマトを食べさせてあげたいです\(^o^)/

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by yasunori1113 | 2008-06-30 18:57 | ☆ メイちゃん | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)じらして楽しみます!…ワイルドストロベリー編

(●^o^●)ワイルドストロベリーが少しずつ実り始めました。
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真っ赤に実ったワイルドストロベリー…ようやく収穫です!
初めてのワイルドストロベリーはメイに食べられちゃいましたが、今回は娘がきちんと収穫しました。
しかし、やっぱりメイが食べたそうな表情で遠目に見ています…(^_^;)
娘と相談した結果、メイにたべさせてあげよう!ということになりました。
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メイにワイルドストロベリーをあげることになりましたが、簡単にはあげません!(^^)v
ちょっぴり意地悪してあげました!
おあずけ状態です!写真撮影の間しばらくお預けです!
早く食べさせて~~~!
とてもあどけない表情のメイをとても愛しく思いました。

次は娘のおあずけプチトマト編です!

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by yasunori1113 | 2008-06-30 18:48 | ☆ メイちゃん | Trackback | Comments(0)

(+_+)メイのしらんぷり…ワイルドストロベリー編

昨年、ワイルドストロベリーの苗をいただき、植木鉢で大切に育てていました。
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ようやく花が咲きだし、小さなお花がたくさん咲き始めました。
そして、楽しみにしていた真っ赤な小さいワイルドストロベリーが実ったのです。
子どもたちとやったね!と、言って喜んでいました。
しかし、お庭の植物への水をあげた後、ワイルドストロベリーの方を見る、さっきまであった真っ赤なイチゴがなくなっているのです!\(◎o◎)/!
え~~~!
子どもたちとこれから収穫を楽しみにしていたのですが、見事になくなっています。
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残っているのは色の白いまだ未成熟のいちごだけです。
子どもたちに聞いても当然知るわけがありません。子どもたちは一生懸命水まきしてくれているのですから…
しかし、よ~くいちごを見ると…(-"-)
犯人がしっかりと痕跡を残していました。
白い柔らかい毛がいちごにたくさんついていたのです…(-"-)
(-"-)そうです…犯人は…メイです!
プチトマトの時はハイポネクスの粒状の肥料を食べ、ワイルドストロベリーではきっちりと真っ赤に実った実を食べてしまっているのです。
もう、メイを叱っても、のれんに腕押し状態なので、少し叱ってあきらめました…
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だって…メイは相変わらずのんきさんですから…(+_+)

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by yasunori1113 | 2008-06-28 14:00 | ☆ メイちゃん | Trackback | Comments(0)

(+_+)メイのしらんぷり…プチトマト編

(●^o^●)初めてプチトマトの栽培をしています。
子どもたちと一緒に種まきから始まり、植えかえ、わき芽の取り除き作業など今まで一生懸命子どもたちもやってきました。
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ようやくプチトマトも実りだし、肥料をパラパラとまきました。
さあ、これからどんどん大きくなれ!\(^o^)/と思い水をあげ、お部屋に入って子どもたちとのんびりとしていました。
しばらくして、お庭に出ると、何だかちょっぴり様子がおかしいのです。
プチトマトの方を見ると…\(◎o◎)/!
え~~~!
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プチトマトが転がっているのを発見しました。葉っぱもボキボキ折れています!
私がプチトマトのそばに近寄ると、何やら後ろでこそこそと私のそばから遠ざかっていく足音が聞こえます…
家の中ではなくガレージの方に向かって車の陰に隠れるように逃げていく影がありました。
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(-"-)
証拠発見です!足跡がしっかりと残っています…
(-"-)花壇の中に無数の足跡が…
(-"-)犯人の目星はすぐに付きました…
そうです…わが家で唯一この足跡の持ち主…そうです…
(-"-)犯人は「メイ」です!
(-"-)プチトマトのためにまいた「ハイポネクス」の粒状の固形肥料を食べちゃったのです。
(-"-)そのため、私がプチトマトの所に行こうとするとすぐにこそこそと逃げて行ったのです!

さすがにこんなことして…
(-"-)私も久しぶりにメイをしかりました!
叱った時はしおらしく反省しているのです。
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しかし…数分後にはこののんきな表情に…
メイのことを叱るだけ無駄な気がしました…
この子はもう立派なおばあちゃんなのですが、時々おてんばになるのです…。
都合の悪い時はおばあちゃんのふり…
嬉しい時はびっくりするくらいのスピードで走る走る!
まだまだこれからメイには振り回されそうです…

しかし…このあとまたまたすぐにメイの犯行を発見するとは…

ps.これからは液体肥料を使用しようと私も勉強になりました…

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by yasunori1113 | 2008-06-28 13:35 | ☆ メイちゃん | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)昨夜のお仕事疲れも全然平気!

(●^o^●)わが家には昨夜は夜遅くまで幼稚園の先生が来られていて、お仕事を一生懸命されていました。
私も先生のお仕事をお手伝いし、「やった~!終わりましょう!」ということでお仕事の後に健康ドリンクを1本いただきました。
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普段は健康ドリンクなど飲む機会がなかったのですが、お客様からいただいた健康ドリンクなのです。
先生が帰られた後、ふと疲れががとれていることに気が付きました。
普段、薬を飲まない私には、効果てきめんだったようです。
効いたのと美味しかったので寝る前にもう1本いただきました(^^)v

私はお客様に本当に恵まれていると思います。本当に優しい方が多く、お気を使っていただき、自分でも気がついていないのに、疲れて目が充血していたら目薬を出していただいたり、頭痛持ちだという話題が出るとお薬を出していただいたり…
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心から感謝の気持ちでいっぱいです…
私もこのように優しい方々に、少しでも役に立てるようにがんばらなくっちゃ!

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by yasunori1113 | 2008-06-28 09:18 | ☆ 楽しい…嬉しいこと | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今朝の美味しいコーヒーはスペシャリティのガテマラです。

(●^o^●)今朝の美味しいコーヒーはスペシャリティのガテマラです。
スペシャリティというと、とても高級なイメージを持たれる方もおられるかと思いますが、簡単に要約すると、生産者から焙煎者までの流通ルートがしっかりと把握できているコーヒーのことをいいます。
生産者がどのような状態・状況でコーヒーの栽培を行っているかということを把握することができることにより、最終的には消費者にとって安心をもたらすものであるということになります。
生産者(労働者)にとっても不当に劣悪な労働を強いられることを無くす目的もあり、コーヒー栽培に誇りを持って行うことができるという二つの大きな良い状況をスペシャリテイは生み出しています。
しかし、最終的にどんなに良い環境で育てられたコーヒーであっても、焙煎者の技術と、抽出する者の技術が良くないとどうしようもないところがあるのです。
実際、スペシャリテイをスペシャリテイらしく焙煎・抽出までされる方はなかなかおられません。
スペシャリテイの持ち味を最高に焙煎される職人さんのコーヒーを最高の抽出で頂きたいものですね。
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さあ、今日はその最高のスペシャリテイのガテマラをいただきました。
抽出は私です(^^)v
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珈琲サイフォン株式会社製の手動式のコーヒーミルでのんびりと挽きました。このコーヒーミルもずいぶん長い期間、大切に使用してきました。良い道具は大切に使用すると一生使用できるものですね。
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今日も松屋式で淹れていきましょう。松屋式の場合は使用する器具が少々違いますが抽出の基本となるポイントを押さえれば、他の器具をご使用されても近い味を抽出することができますので是非チャレンジして欲しいです。
珈琲豆を超粗挽きで挽きます。ここがまず第一のポイントですね。細挽きだと松屋式独得なクリアーなコーヒーを引き出しにくいのでコーヒー豆は超粗挽きで挽いてもらってくださいね。
挽いたコーヒーは中央に軽く窪みをつけます。
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松屋式のペーパーは三角錐の形をしています。そして、金枠を使用しているためきれいな窪みが出来上がります。
カリタ式やそのほかの場合も工夫して窪みの形状をつけてみてください。
ここで色々工夫することが楽しいですね。(^◇^)
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さあ、それでは差し湯をしていきましょう。
お湯はできる限り浄水器を通した水を沸騰させていただきたいです。なければ、ちょっぴり贅沢して国産の美味しい水を使っちゃいましょう!ボルビックでもいいですよ。
窪みをつけた中央部分に、細く…細く…丁寧にゆっくりと差し湯をしていきます。
とにかく細く…丁寧に…初めは難しいですががんばりましょう!
サーバーの中にぽたぽたとコーヒー液が落ちてきましたら、外側に向かって細く…丁寧に…差し湯をします…。
この細く…丁寧に…というのが松屋式の第2にポイントになりますね。
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外側まで差し湯が終わりましたら蓋をして3分間蒸らします。
この蒸らし時間の3分間という長さが松屋式の第3のポイントになります。3分間の蒸らし時間というのはコーヒーの粉、一粒一粒にしっかりと吸水させ、この後の抽出の時にコーヒーの旨味成分のみを抽出するために、非常に重要な時間なのですね。
細挽きのコーヒー豆はその細かさから吸水時間が当然短縮されますね。しかし、この後の抽出の際に、旨味成分と雑味の成分をその細かさから同時に抽出してしまうというマイナス面を持っています。
松屋式の場合、その雑味を抽出しないために超粗挽きで、蒸らし時間3分という時間にこだわるのですね。
それでは、続けましょう(^_-)-☆
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3分間の蒸らしが完了しました。一粒一粒がしっかりと吸水されていてとてもふくよかに膨らんでいるのがお分かりになるかとおもいます。
さあ、それでは抽出して行きましょう!
先ほどとは反対に、今度は外側に細く…丁寧に差し湯をしていきます。
外側に差し湯を続けていましたら、サーバーの中にぽたぽたとコーヒー液が落ちてまいります。
コーヒー液がポタポタ落ちだしましたら、中央に向かって細く…丁寧に…円を描きながら差し湯を続けます。
外から内に…内から外に…円を描きながら細く丁寧に差し湯を続けます。
そして、既定の量の半分になりましたら差し湯をストップします。
コーヒー2杯分でしたらコーヒー1杯分を抽出したところで抽出を終了します。
これが、松屋式第4のポイントになりますね。
松屋式の場合、3分間の蒸らしをすることにより、この後、抽出されたコーヒー液は通常のコーヒーと比較してとても濃いコーヒー液が抽出されます。
このコーヒー液こそが、コーヒーの旨味成分のみを抽出したコーヒー液なのですね。
残り1杯分のコーヒー液には渋みなどの雑味成分が多く抽出されてしまいます。
ですから、残り1杯分のコーヒー液は捨ててしまいます。
試しに別の容器に抽出されて試飲してみましょう。コーヒーの雑味成分のみを味わうことができるという貴重な体験をすることができると思います。百聞は一見にしかずですね!是非お試しを!
それでは、抽出された濃いコーヒー液にお湯を既定の量まで入れましょう。
濃いコーヒー液はそのままでは濃すぎて飲むことができません。既定の量までお湯を足すことによって、ちょうど良い濃さのコーヒーが出来上がります。
何だか薄めたような気がして美味しくなさそうな気がしますでしょ…
しかし、濃いコーヒー液を抽出するということは、旨味成分のみ、その中にたっぷりと含まれて抽出するということですので是非味わってもらいたいです。
ジュースでも濃縮果汁という方法がありますよね。ちょっと違うと思いますが、あのようなものだとイメージしてくださればいいかと思います。
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\(^o^)/はい!美味しいガテマラが入りました。
ガテマラの品のある甘い香り…モカのような豊潤な香りとは違ったまたとても良い香り…
酸味をほんのりと持ち、豆本来の持つほんのりとした苦み…
ガテマラは主張する部分がすべて品がよく、とても心地よくいただけるコーヒーですね。

スペシャリティコーヒー…
高級品というイメージのあるコーヒーですが、スペシャリティだから美味しいのではないのですね。
スペシャリテイはスペシャリティらしく…
焙煎される方の技術を磨き、自分自身の焙煎完了後のイメージをきちんと持たれて、焙煎していただきたいですね。
そして、抽出する方は、抽出後のイメージをしっかりと持たれて抽出していただきたいですね。コーヒーの本質の部分を…私ももっと高めていけたなら…
そのためにはニコニコ笑顔で楽しみながら、まじめにとり組まなくっちゃいけませんね!
\(^o^)/わ~~~!お仕事の時間だ!いってきます!
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by yasunori1113 | 2008-06-27 10:13 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)明日香村の「石舞台古墳」です。

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明日香村の石舞台古墳です。
お仕事のため近くまで行きましたので、「石舞台古墳」をみてまいりました。
あまり時間がなかったため、ゆっくり見学することができなかったのですが、そばに行くだけで歴史のもつ力というものを感じずにはいられませんでした。
とにかく凄いの一言につきます…
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作られたのが7世紀の初めごろ、蘇我馬子のお墓?とも言われていますね。歴史の時間に習いましたね。
本当はもっと掘り下げて勉強してからこの辺りを散策すれば1日中ワクワクしながら楽しめるんでしょうね。
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この周辺には他にも、「高松塚古墳」「キトラ古墳」などの有名な遺跡や遺構がたくさんあります。

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私が行きました時は観光客が誰もいませんでしたが、この当りはシーズンになると観光客でいっぱいになるそうです。
私もシーズンオフにきっちりと勉強をして、散策してみたいと思いました。

お写真もごらんくださいね。

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by yasunori1113 | 2008-06-25 22:16 | ☆ おさんぽと旅 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)アオサギのお散歩…のどかです…


(●^o^●)アオサギが我が家の前をお散歩しています。
の~んびり…とても穏やかなひと時です…
鳥のさえずりも聞こえます…

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by yasunori1113 | 2008-06-25 17:50 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)わが家の前をアオサギがのんびりと散歩しています

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わが家の前をの~んびりとアオサギが散歩をしています。
とてものどかな風景です。
家の前の道路は、この先行き止まりになりますので、あまり車が通らない関係でしょうか…
野鳥がたくさんいます。
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キジの大きな鳴き声もします。
その他、鶯などいろんな鳥のさえずりが聞こえてきます。
のんびり…のどかな風景です…。

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by yasunori1113 | 2008-06-25 17:45 | ☆ 楽しい…嬉しいこと | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)豆腐ベーグルを作りました

(●^o^●)豆腐ベーグルを作りました。
材料は
 ☆ 強力粉 285g
 ☆ 砂糖 15g
 ☆ 塩  5g
 ☆ ドライイースト 3g
 ☆ 絹ごし豆腐 300g(水切り後です)

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以上の材料をボールの中に入れます。塩はドライイーストの近くにはおかないでくださいね。砂糖とドライイーストは隣通しでおいてくださいね。これはパン作りの基本ですね!
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次に水切りした絹ごし豆腐を入れます。
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こねこね…こねこね…優しくこねていきます。
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ボールの中でこねこねした後は、餅つき機に入れて、よくこねこねします。
餅つき機はパン作りにはとても重宝しますね!もちろんお餅もつけますよ!\(^o^)/
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これくらいまでこねこねできましたらスイッチを切り、まな板の上で6等分に切り分けましょう。
できる限り均一の大きさに切り分けましょう。
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切り分けましたら、こんな風にベーグルの形に成形します。
だんだん、それらしくなってきましたね!(^^)v
切り分けて成形しましたら、ここで30分ほど発酵させます。ベーグルは発酵時間が短いのでとてもらくちんです。
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発酵が終わりましたら、お湯に通しますね。これがベーグルの特徴ですね!
ぽちゃんぽちゃん!とお湯の中に入れたらすぐにひっくり返して、すぐに取り出します。
ここは素早くスピーディにです!
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こんな感じでつやつやですね。素早く取り出したベーグルをレンジの中に入れて焼き上げます!
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こんがり…美味しそうな色になってきましたね…あと少し…焼きあがりが楽しみですね!
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チン!\(^o^)/美味しそうに焼けました!
豆腐の風味ともちっと柔らかい…豆腐入りのベーグルはシンプルでこのまま食べても美味しいですね。
バジルとチーズをはさみ、少しブラックペッパーをふり、オーブンで焼いていただいても美味しいですよ。

ps.写真はまとめてフォトアルバムにも入れていますのでご覧くださいね!
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by yasunori1113 | 2008-06-25 08:51 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)