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(●^o^●)秘密のケンミンSHOW!“つけてみそ かけてみそ”

◇愛知県民は“つけてみそ かけてみそ”なしでは生けていけない!?

愛知県の人気商品「つけてみそ かけてみそ」は13年前に登場。愛知県民はどんな料理にもかけるらしく、焼き魚、冷や奴、トースト、さらに刺身や白いご飯にかけるケンミンも!?

このような紹介で秘密のケンミンSHOW!という番組で昨日放送されていました。

さっそく、今日のお昼は“つけてみそ かけてみそ”をトーストに塗って食べてみました…。
ちなみに(なんという偶然でしょう…)…たまたま、わが家に名古屋で買ってきた、“つけてみそ かけてみそ”があったので実現できました!(^^)v
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さあ、お味の方は…(*^_^*)

こここれは・・・なかなかいけます!\(^o^)/

今までにない味ですが、本当においしいです!
総菜パンと同じ感じで食べれます。味噌カツサンドなら普通に皆さん食べれますよね。
あの感覚で食べればいいんです。
うんうん。これは美味しいです!

これから、時々やってみよう・・・。

だけど、お刺身には、ちょっとつけたくないな…甘いお刺身…ちょっと…

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by yasunori1113 | 2007-11-30 12:15 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今朝の美味しいコーヒーはブレンドです。一杯出しの極意!

(●^o^●)今朝の美味しいコーヒーは焙煎職人さんオリジナルのモカベースのブレンドです。
このブレンドはコーヒーの魅力をすべて兼ね備えた究極のブレンドだと思い、行くたびに200gづつ購入するようにしています。
さて、究極のブレンドに、今日は究極のコーヒーカップ1杯の一杯出しの極意を紹介します。
以前も一杯出しのことはブログにて書きましたのでこちらのリンクで見てくださいね。
あっ!今日は口腔外科の日だった!更新している時間が無い!とにかく、リンク先を見てくださいね。そこに細かく書いてあります!
写真だけアップします!
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by yasunori1113 | 2007-11-30 08:30 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)夕方のコーヒーはコロンビアを淹れました。

(●^o^●)家に帰ってきて、一息つきました。
今日は帰ってきたのも早かったので、コーヒーを淹れました。
コロンビアを淹れました。すべてのコーヒーの要素を盛り込んだお得なコーヒー…コロンビア…。
さあ、淹れましょう!
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手動式のミルで挽きました。こんな風に下の箱に粉が溜まるようになっています。この挽きたての香りがコーヒーは一番いいですね。
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1回目の差し湯です。いつもどおり、もこもこといっぱい膨らんでくれました。
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3分間のむらし完了です。この時の香りが挽きたての香りの次にいい香りです!
写真がちょっとピンぼけです…ごめんなさい…。
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はい!美味しく入りました。
甘い香り…ほんのりと酸味…甘味と軽やかな苦み…
お得なコーヒーコロンビア…
素晴らしい焙煎がされたコロンビアは本当にストレートで飲んでおいしいコーヒーです。

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by yasunori1113 | 2007-11-29 18:02 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今朝の美味しい珈琲はブラジルで~~~す!

(●^o^●)今朝の美味しい珈琲はブラジルです。
酸味がほとんどなく、軽やかな苦みとコクのあるコーヒーです。
美味しいコーヒーを飲むというイメージ通りの気持ちになれる美味しいコーヒーです。
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今日も手動式のミルで挽きました。最近はこのミルで挽くことが多いです。時間がかかっても、このミルで挽いた豆で飲むコーヒーは本当においしいからです。
1回目の差し湯です。今日も細く細く差しました。よく膨らんでくれました。
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この1回目の時の差し湯が美味しく入れる際の重要なファクターになってきますね!
できる限り細く細くさすのがみそですね。
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さあ、蒸らし完了です。
いつも通り3分間の蒸らしが完了しました。
一粒一粒がしっかりと吸水してよく膨らんでいます。
あ~~~いいかおり!(^o^)丿
さあ、抽出しましょう!
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ここでもできる限り細く細く、しかし手早くお湯を差していきます。
ひたひたになってきても、しっかりと吸水されたコーヒーの粉は浮き上がってきません。
さあ、うまみ成分たっぷり抽出したコーヒーです!
毎度のことながら美味しいコーヒーの出来上がり!
しあわせ~~~!
(^_-)-☆

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by yasunori1113 | 2007-11-29 08:14 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今朝の美味しい珈琲はコロンビアです。

(●^o^●)今朝の美味しい珈琲はコロンビアです。
昨日はあまりにも忙しかったので、朝淹れたコーヒーのブログを夜に更新してしまいました。
本当は今日のように美味しコーヒーを隣に置いて、コーヒーの香りに包まれながらブログを書くのが一番幸せなひと時なのですが…

さて、今日はコロンビアです。ストレートコーヒーです。マグカップ一杯分…いつも通り30gです。
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今日も手動式のKONO製のコーヒーミルでのんびりと挽いていきます。
(●^o^●)う~~~ん!いい香り!
挽きたての香りは何よりも素晴らしく甘い香りがします。
特にこのコロンビア…香りがいい…
さあ、1回目の差し湯です。
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膨らむ膨らむ…めちゃくちゃふくらむじゃないです~~~
超粗挽きで挽いたのに、こんなに膨らむんですものね…
焙煎技術の素晴らしさと、私の抽出技術の素晴らしさですね!にゃはは!<(_ _)>
さて、いつも通り3分間の蒸らしに入りました。
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一粒一粒がしっかりと吸水されています。1回目の差し湯の素晴らしさがこのあとの抽出につながっていきます…。さあ、細く…細く…差していきます…
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はい!できました!
今日は心に余裕がたくさんあるせいか、素晴らしく良い抽出ができたと思います。
コロンビアの香りが部屋中に広がります…。
モカとはまた違う香りなのですが、豊潤な香りが部屋の中いっぱいに広がります…。
そして、コロンビアの持つコクと香り…そして、酸味と甘味が口の中に広がります。
今日は自画自賛ですが、コロンビアの抽出がほぼ完ぺきにできたと思います。
良い抽出ができた後は、この後のお仕事もきっと楽しくできそうです。
さあ!頑張って行ってこよう!(^o^)丿

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by yasunori1113 | 2007-11-28 08:48 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)すやすや眠っています…

(●^o^●)うちのメイちゃんです。
昨夜私が休む前に写真を撮りました。
丸くなって気持ちよさそうにすやすやと眠っています。
昨日は私が仕事に出かけている間、外の犬小屋につないでいたのですが、寂しかったのか…
ちょっぴりあばれていたようです…犬小屋が横向いていました…
やっぱり家の中で家族と一緒に過ごすのが落ち着くようです…
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by yasunori1113 | 2007-11-28 08:24 | ☆ メイちゃん | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今日の美味しい珈琲はモカです。

(^o^)丿今朝の美味しいコーヒーはモカです。
今朝のんだコーヒーの感想を今書くのはおかしいと思いつつ、今日は忙しすぎてようやく今書けるようになりました…。
といっても、ただいま来客中…。
今日は本当に忙しくて、ちょっぴりというか、かなりというか…いらいらした夕方のひと時をすごしました。
今帰ってきてようやく饅頭を食べ、血糖値が上がったところで落ち着いてブログを書いています。
さあ!とりなおして、今日のコーヒーです。
モカです!
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今日は時間がないにもかかわらず、手動ミルで挽いて淹れました。
コーヒーを淹れる時だけは時間の事を忘れてしまうようです。
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一回目の差し湯です。
やっぱりこの香りをかぐと時間が進むのを忘れてしまいます…。3分間の蒸らし完了です…。
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一粒一粒がしっかりと吸水してくれています。
時間がなくてもしっかりと待ちました。
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(^o^)丿はい!できあがりです!モカの豊潤な香りと甘味が口の中いっぱいに広がります!
今日もあと少しお仕事がんばらなくっちゃ!\(^o^)/

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by yasunori1113 | 2007-11-27 19:01 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今日の美味しい珈琲はコロンビアベースのブレンドです。

(●^o^●)今日の美味しい珈琲は久しぶりのオリジナルブレンドです。
今日はお仕事がお休みなので朝からのんびりとブレンドを考え、そして、ビデオを見て過ごしました。
体がぽかぽかします…本当にいい天気です。

さて、それでは今日の美味しい珈琲のことを書きましょう。
今日の美味しい珈琲はコロンビアをベースにしたブレンドです。
マグカップ一杯分ですので、30gのコーヒーを使用します。
まずは酸味甘味香りと三拍子そろったコロンビアを20g、次にブラジルを6g、そして、モカを6gブレンドしました。
合計32gです。ちょっとオーバーですが、まあいいでしょう!
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のんびりと、手動で豆をひいていきます。手動で挽いた豆は香りが本当に良いです。
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挽き目はこれくらいの粗さに挽きました。いつも通り粗びきです。
さあ、1回目の差し湯です…。細く細くさしていきましょう!
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本当にふっくらと膨らみました。
とってもいい香りがします。さて、3分間の蒸らしです。のんびりと待ちます…
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(●^o^●)はい!蒸らし完了です!
いつも通り松屋式で淹れました。
一粒一粒しっかりとしっかりと吸水してよく膨らみました。
さあ!ここから抽出開始です!(^o^)丿
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いつも通り、松屋式で淹れました。
さあ、お味の方は…

(^_-)-☆やっぱりおいしく入りました。
今日のブレンドは絶妙です。コロンビアの持つほのかな酸味があり、コロンビアの香りがモカの香りに助けられて豊潤な香りが素晴らしく口の中に広がります。そして、甘味の中にブラジルのささやかな苦みがあり、本当に素晴らしく成功のブレンドです。
やみつきになりそう…(^o^)丿
また、ブレンド楽しもうっと!(^^)v

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by yasunori1113 | 2007-11-26 13:33 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今日はメイとずっといっしょ…穏やかな1日

(●^o^●)今日はわが家のメイちゃん(ゴールデンレトリバー10歳)と1日一緒に過ごしました。
朝起きて散歩に行き、そして、家の前の空き地でメイは楽しそうに歩きまわっていました。
毎日慌ただしく生活をしている私にとって、たまにしかこうして過ごすことができず、本当にかわいそうな思いでいっぱいです…。
それでも今日は朝から夜までたっぷりとメイとすごしました!
今朝は9時頃からお庭の草引きをしました。
花壇の草引きからプランターの中の草引きまで…まるまる1日かかって草引きばかりしていました。
さて…そんな重労働の中…メイちゃんはお庭の中をのんびりのんびりと歩いています。
ときどき私の隣に来てはゴロンとして休憩しています。
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今日は日向ぼっこには最適の日です。
朝晩ずいぶん冷え込むようになりましたが、日中はぽかぽか陽気が続いています。
そんな中、メイも日向ぼっこを楽しんでいます。
おひさまがあまりにまぶしすぎてまぶしいよ~~~!(>_<)
って表情になっていました(●^o^●)
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草引きの手がすぐに止まってしまい、メイと一緒に戯れてばかり…。
メイも私のそばでいるのが安心するようでずっとそばから離れようとしません。
そのうちです…。
私がおなかをすりすりしていると…。
なにやら・・・すやすや・・・すやすや・・・
という寝息が聞こえてきました…(-。-)y-゜゜゜
私の足の上に頭を置いて寝てしまったのです…
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本当に気持ちよさそうに寝ちゃいました…
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メイは名前は若々しいのですが、もうすぐ10歳のおばあちゃんです…。
最近はさびしがり屋さんになってきました…。
できる限り私の気配を感じるところでいたいようなんです…
動きも激しく走り回ることは最近しなくなりました。
機嫌がいい時は相変わらず空き地を走っていますけどね。
いつまでも…私のそばで心穏やかに過ごしてほしいです…
私の大切な心のよりどころです…(*^-^)(^-^*)

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by yasunori1113 | 2007-11-25 22:27 | ☆ メイちゃん | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今朝の美味しい珈琲はブラジルです。

(●^o^●)今朝の美味しい珈琲はブラジルです。
ストレートコーヒーになります。

今朝は愛用のコーヒーミルを分解しお手入れをしました。
詳しくはリンクページをご覧ください。(^_-)-☆

とても気持ちの良い朝を迎えましたので、コーヒーミルのお手入れをし、メッシュの確認も兼ねてコーヒーを淹れました。

まずは、お手入れ後のR-440に豆をいれま~~~す!
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スイッチを入れると、モーターがウイーンという音とともに回転し、ミルの中に豆が吸い込まれていきます。そして、下から挽かれた豆が出てきます。
良い香り~~~!\(^o^)/
挽き目(メッシュ)もグッドです!均一に挽かれていますね!
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さあ、メッシュの確認が出来たら、ここからはいつも通り、美味しい珈琲を淹れま~~~す!
1回目の差し湯です。よく膨らんでくれましたよ~~~!
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待つこと3分…。さあ、蒸らしが終わりました。
一粒一粒がよく吸水し、美味しいうまみ成分を抽出する準備をしてくれています。
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さあ、これから抽出です。
いつも通り松屋式で淹れます。
今日も上手においしく淹れることができました。
ブラジルの特徴をしっかりと引き出せました。これも焙煎職人さんの技術の賜物ですね。
あ~~~おいちい!
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by yasunori1113 | 2007-11-24 10:38 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)