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2010年 10月 30日 ( 1 )

(●^o^●)中津川・・・そろそろ紅葉始まったかな・・・蕎麦打ち体験と五厘饅頭作り

10月17日。岐阜県の中津川に行ってきました。
この日はまだどこもまだ紅葉の便りはきかれません。
中津川であっても紅葉はもう少し先と言われていました。
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こちらのお写真は道の駅「五木のやかた・かわうえ」の近くの写真です。
ほんのりと紅くなりだしていますが、紅葉を探すほうがたいへんな位にまだまだ紅葉していませんでした。
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今週は少し冷え込みましたのでおそらく一気に紅葉が進んだことだろうと思います。
来週ぐらいからは本格的に紅葉が見頃に入ってくるのでしょうね。
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中津川はたいへん道の駅が多く、「きりら坂下」では地元産の蕎麦で蕎麦打ち体験をさせてくれます。
新蕎麦の季節ですのでこれからは紅葉を兼ねて蕎麦打ち体験も楽しいものですよ。

私たちは「五厘饅頭」作りと「蕎麦」打ちをさせていただきました。

五厘饅頭とは、昔、国鉄(現JR)坂下駅で1個五厘で販売していたことから名付けられた黒糖饅頭のことだそうです。
その後、作り手がいなくなり販売されていなかったらしいのですが、道の駅で復活されたそうです
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黒糖の皮とこし餡を包む「包餡」は、熟練を要した技能らしいのですが、先生が優しく丁寧に教えてくださるので本当に楽しかったです。
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蒸したての饅頭は、格別です!本当に美味しいです!\(^o^)/
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このような感じで出来上がりました\(^o^)/
後は蒸しあがるのを待つだけです!
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蒸しあがりました!はやっ!\(◎o◎)/!
実際は約20分ほどゆっくりと時間をかけて蒸します。
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蒸したては、本当に美味しかったです。
何個でも食べれますよ!本当に!
黒糖とこし餡のハーモニーは蒸したてだからこそ美味しいんでしょうね。

五厘饅頭を蒸している間に「蕎麦打ち」体験です。
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優しいお姉さんに優しく楽しく元気よく!
蕎麦打ち体験をさせていただきました。
みんな先生のお話を聞く表情も真剣です!(^_-)-☆
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一つ一つの過程を丁寧に真剣に仕上げていきます。
五厘饅頭の時とは違い、かなり気合満点です!
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何とか全ての工程をこなし、見事完成です!\(^o^)/

なかなかいい感じですよね!
それにしてもすごい量!\(◎o◎)/!
こんなに食べれるかな・・・
と思いきや・・・美味しいんですよね・・・
食べれちゃうんですよね・・・
みんな蕎麦のいい香りを楽しみながら自分たちで一生懸命打ったお蕎麦を美味しくいただきました。(●^人^●)

日常と違う体験をこうしてすることもたまにはいいことですね。
近場にこのようないいところがあるので、機会があればまたきたいな~!と思いました。
楽しかった~~~\(^o^)/
by yasunori1113 | 2010-10-30 22:23 | ☆ おさんぽと旅 | Trackback | Comments(0)

毎日の生活の中で色んなことがあり、愉しいこと辛いこと…たくさんあるかと思いますが、毎日を淡々と生きて行けたなら…そんな思いでブログを綴って行こうかと思っています。


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