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2009年 01月 11日 ( 4 )

(●^o^●)今日は鏡開きをしました

(●^o^●)今日はお昼ご飯の前に、子どもたちと鏡開きをしました。
父がお正月前に餅をついて作ってくれた鏡餅。
毎年、私の誕生日の12月28日にお餅つきをしてくれます。
私が家を出た今も、同じように毎年12月28日にお餅つきをしてくれているのです。
父の想いに感謝の気持ちでいっぱいになります。
今日はその父の鏡餅を子どもたちと開きました。
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大小5つの鏡餅を一つ一つ開いていきました。
乾燥していて大きなヒビが入っているものは力をいれると簡単に開くことが出来ました。
しかし、なかなか全てうまく開くことは出来ませんのでやっぱりここは木槌を使用して鏡餅を開いていきました。
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中学生になってもうちの子どもたちは楽しいらしく、ゲラゲラ笑いながら二人で交代しながら木槌で開いて楽しんでいました。
私はそのあいだに善哉(ぜんざい)を作り、開いた鏡餅を順番に電子レンジで加熱して少し柔らかくしてからオーブントースターで焼いていきました。
あまりにたくさんのお餅なので食べきれるわけがなく、たくさんのお餅が残りました。
しばらくはお餅の日が続きそうです!(^^)!
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お餅たっぷりの善哉(ぜんざい)の出来上がりです!
体がポカポカ温まります!
子どもたちは冷えた体を善哉(ぜんざい)で温めることができたので本当に喜んでいました。
今年もまた、平穏な1年でありますことを心の中で願いながら善哉(ぜんざい)をいただきました。
明日は雪が降らなかったらお墓参りに行こうと思っています…。
by yasunori1113 | 2009-01-11 21:23 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

今日は自治会の総会がありました

(●^o^●)今日は今年初めての自治会の総会です。
自治会の方が1年に2回だけほぼ全員で顔合わせする日です。
昨年の会務報告や収支報告を役員さんがされました。
特に大きな問題もなく平穏に総会は終わりました。
その後は新年宴会が始まります。
私は息子と娘に新年宴会のお弁当を食べさせてあげたくて、新年宴会には参加せず、包んでいただき帰宅しました。
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息子は中学の野球部の練習から帰宅し、娘も同じ頃、模擬試験から帰宅したため午後2時過ぎにお昼ご飯をいただきました。
お昼ご飯の前に子どもたちと鏡開きをしたのでお昼ご飯は自治会の新年宴会用のお弁当とぜんざいをいただきました。
子どもたちにとって仕出し弁当は大変珍しく、あっという間に空っぽになってしまいました。
私は煮物(野菜のみ…(>_<)をいただきました。
タイトルは「今日は自治会の総会がありました」なのにカテゴリは「☆おいしい!」なのは、何だかお弁当がメインになってしまっているので「☆おいしい!」になるのかな…と思いそういたしました。
たまにはこういう仕出し弁当もいいものですね!
お弁当箱の中身はお正月ムードいっぱいですしね!
ごちそうさまでした(*^人^*)
by yasunori1113 | 2009-01-11 20:45 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはモカベースのブレンドです。

(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはモカベースのブレンドです。
モカはこれからもうしばらくすると日本からなくなってしまいます。
しかし、日本のコーヒーにとってはなくてはならない豆ですね。
エチオピア産のモカの生豆から、基準値以上の残留農薬が検出されたため昨年から輸入がストップしてる状況なのです。
何とか早く対策をしてもらいたいのですが、なかなか埒が明かない状況のようです。
日本政府と輸入元売りのみなさんには、1日も早い輸入解禁のため、是非とも頑張ってもらいたいです。
ということで、今日は大変貴重なモカをベースとしたブレンドをいただきます。
久しぶりのコーヒーブログです(●^o^●)
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今日は珈琲サイフォン株式会社製のコーヒーミルでのんびりと手挽きしました。
このミルも大切に大切に使用しています。
コーヒーをのんびりと時間をかけて楽しむ時には手挽きがやっぱりいいですね。
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かなり粗めに挽きます。松屋式で淹れるためにはこのくらい粗めに挽くことが大切なのです。
それでは1回目の差し湯をいたしましょう。
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中央付近の窪みをつけた部分に細く細く…丁寧に丁寧に差し湯をしていきます。
中央付近がどんどん膨らんできます。
これはコーヒー豆の中にお湯がしみこんでゆく過程で発生する炭酸ガスがコーヒー豆を押し上げているために膨らむのです。
新しい豆のほかに、焙煎後少したったコーヒー豆でも、素晴らしい焙煎が出来ているコーヒー豆のみがこのように超粗挽きでさえも膨らむのです。
サーバーの中にポタポタと落ちだしましたら、外側に向かって円を描きながら細く丁寧に差し湯をいたします。
外側まで差し湯が完了しましたら蓋をして3分間蒸らします。
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私はこのようなトマトのイラストの入った蓋をのせています!(^^)!
3分間の蒸らし時間というのが、松屋式の最大の特徴になりますね。
抽出する際に、旨み成分のみを抽出するために、コーヒー豆の中央部分までしっかりとお湯をしみこませる必要があるために、3分間の蒸らし時間が必要になるのです。
3分間の蒸らしが完了しました。
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一粒一粒がしっかりと吸水されていてしっかりと膨らんでいます。
3分間蒸らすのは、しっかりと吸水させてこの後の抽出につなげるために必要なのですね。
さあ!それでは抽出を開始します。
今度は外側から差し湯をいたします。
外側を丁寧に丁寧に…細く細く差し湯します。
サーバーの中にポタポタとコーヒー液が落ちだしましたら中央に向かって丁寧に細く円を描きながら差し湯をします。
外から中央に…中央から外に…
丁寧に丁寧に差し湯をします。
コーヒーの粉の中央までお湯が染み込んでいるために、コーヒーの粉が浮いてきません。
松屋式が旨み成分のみを最大限に引き出す理由がここにあるのですね。
通常30秒の蒸らし時間とよく言われますが、超粗引きの場合、30秒だと粒の中央までお湯が染み込むことができず、その表面をお湯が通過してしまい、旨み成分を最大限に抽出することが出来ないのです。
30秒の蒸らし時間だとコーヒーの色は焙煎の際の表面が炭化した部分の色が抽出されているということになるのですね。
これではせっかくの美味しいコーヒーも旨み半減になるのですね。
松屋式が3分間という長い蒸らし時間をとるというのはこういう理由があるからなのですね。
規定の量の半分まで抽出しましたらサーバーからコーヒー(金枠と豆)をおろします。
なぜ規定の量の半分しか抽出しないかというと、松屋式で抽出した場合、旨み成分はおおむね半分の抽出で全て抽出しきってしまうからなのです。
残りの半分には雑味が多く含まれるコーヒーを抽出してしまいます。
もったいないような気がしますが、半分までしか抽出はいたしません。
しかし、半分のコーヒー液をそのまま飲むことは出来ません。
とても濃いので残り半量に足し湯します。
これが松屋式で抽出したコーヒーの特徴である、すっきりとした旨みのみをたっぷり味わうことが出来るということになるのですね。
試しに美味しいコーヒーを飲まれた後に、残りの半量も抽出しておいて飲み比べられたらその違いがはっきりとわかるでしょう。
百聞は一見にしかずですね!ぜひお試しくださいね!
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今日も美味しいコーヒーが入りました。
芳醇なモカの香りと甘みが部屋の中をいっぱいに包み込んでいます。
あ~~~おいしい!
とても心穏やかな気持ちで美味しいコーヒーをいただきました。
今日は松屋式で淹れましたが、使用する器具や抽出方法や挽き目によって、同じ豆でも違う抽出が出来るのがコーヒーのおもしろいところですね。
楽しみながら美味しいコーヒーをいただきたいものですね!
by yasunori1113 | 2009-01-11 16:55 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)ふりかけを作りました

今日は1月11日です。
鏡開きの日です。息子は中学の野球部の練習で朝7時に家を出て、娘は模擬試験があるということで6時45分に家を出ていきました。
みんなそれぞれ忙しいので鏡開きをしている時間はありません。
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早起きして朝から時間をもてあましていましたので、昨夜出汁をとった鰹節の出がらしでふりかけを作りました。
出がらしの鰹節を電子レンジで加熱して水分を飛ばし、弱火のフライパンの上で手で鰹節をほぐしながら加熱し水分を十分に飛ばします。
そして、すりつぶしたゴマといりゴマもいっしょに入れます。
ぱらぱらになってきましたら梅昆布茶を2ついれて味付けです。
最後に青さをいれてできあがりです。
とても優しい味の、しょっぱくないふりかけが出来上がりました。
おにぎりにあいそうな感じです!(^^)!
今日は10時から自治会の寄り合いがあります。午前中は寄り合いで時間が過ぎてしまいそうです。
お昼からは子どもたちも帰ってくるでしょうから、鏡開きをして善哉を作って体を温めてあげようと思います。
by yasunori1113 | 2009-01-11 08:52 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
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