人気ブログランキング |

2008年 11月 25日 ( 2 )

(●^o^●)わが家の庭は冬を迎える支度が整いつつあります…

わが家の庭のモミジはまだ紅葉真っ盛りです。
これから少しずつその真っ赤な葉もちっていき、その頃には本格な冬に入ることになります。

ハナミズキの真っ赤な葉はすべて散ってしまい、その真っ赤な葉が散った後には、来春の花芽がいっぱいついていました。
d0125059_1738255.jpg
来春はハナミズキは綺麗なピンク色の花をいっぱい咲かせてくれることでしょう。
とても楽しみです。
そして、そのハナミズキの剪定も終わりました。
花芽をいっぱいつけたハナミズキの枝は落葉して寂しいですが、来春を想像することができるのでニコニコしながら観ていました。
お庭のモチノキも真っ赤な実をたくさんつけてこれから寂しいお庭を少しだけ華やかにしてくれます。
d0125059_18113788.jpg
柊は真っ白い、甘い香りのする小さな花をたくさんつけていました。
庭木は春を待ちます…。
これからは来春のためのお花を少しプランターに植えようと思っています。
地植えのチューリップやムスカリ、スイセンなどの球根類は芽を少しだけ出しています。
これもまた寒い冬の後に来る春を待っているのですね。
今年もあと一月ちょっと…
みんな幸せに年の瀬を迎えることが出来ればいいのに…そう願います

by yasunori1113 | 2008-11-25 18:39 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)福井県若狭名産の鯖の浜焼きです!

(●^o^●)すごい迫力の鯖の浜焼きです。
福井県若狭地方は冬になると美味しい鯖がたくさん水揚げされるそうです。
d0125059_1718199.jpg
このように綺麗なパッケージを施されており、中にはなんと浜焼きされた鯖が丸ごと1匹串に刺されて入っております。
なんとも豪快な焼き方ですね。
d0125059_1719327.jpg
お味の方は・・・
塩焼きではないために鯖本来の旨みのみを味わうことが出来ます。
寒い日本海を泳ぐ鯖ですからこの時期たっぷりと脂がのっており、とても美味しいです。
おなかの部分はものすごい脂がのっていますので、ポンズや山葵醤油や生姜醤油でいただくのがいいと思います。
柑橘系の果汁を絞って食べるのも美味しいかもしれませんね!
鯖好きにはたまらないダイナミックな料理です!
by yasunori1113 | 2008-11-25 17:27 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る