人気ブログランキング |

2008年 07月 10日 ( 2 )

(●^o^●)ベーコン・ジェノベーゼ スパゲッティ おいしい!

d0125059_23252712.jpg
バジル・ジェノベーゼを使用した、とても簡単にできるパスタです。
今日は温かいベーコンとバジル・ジェノベーゼのパスタですが、冷たく冷やして冷静パスタでも美味しいですよ。
バジル・ジェノベーゼはお好みでたくさん入れてもいいですね。
入れれば入れるほどバジルの豊かな香りを楽しむことができますね。
明日の朝はブルスケッタにしようかな…

by yasunori1113 | 2008-07-10 23:40 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)バジル・ジェノベーゼを作りました

d0125059_8362798.jpg
(●^o^●)我が家のお庭のバジルも次々と収穫できるサイズに育ってきました。
使用する分だけ1枚2枚と摘むのも楽しいです。
今日はたくさんバジルを収穫して、バジル・ジェノベーゼを作りました。
ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州ジェノバ地方のバジルソースで、 バジルペーストに、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイル、にんにくなどを加えて作ります。
バジルのさわやかな香りがとても良く、パスタやパン料理によく使用されます。
d0125059_840923.jpg

材料は(写真の量です)
 ☆ バジル40g
 ☆ にんにく1カケ
 ☆ オリーブオイル60g
 ☆ パルメザンチーズ40g
 ☆ 松の実40g(軽くローストしてください)
 ☆ 塩・ブラクペッパー少々
フードプロセッサーでバジル、にんにく、松の実を細かくし、ペースト状にしてくださいね。
ペースト状になったらオリーブオイル、パルメザンチーズ、塩・ブラクペッパーを加えて出来上がりです。
とても簡単ですね。
冷蔵庫で保存される場合はビンに入れ上層部にオリーブオイルの層を1センチほど作ります。
なるべく空気に触れないように保存しましょう。
使用する際は良くかき混ぜてくださいね。
1週間以上保存したい場合は必ず冷凍保存をしてくださいね。
使用する分ずつ小分けにされるのも良いかもしれません。
オリーブオイルの量で粘りも調整できますから、食べる前に新鮮なオリーブオイルとプラスすれば美味しさも増しますね。
次はバジル・ジェノベーゼを使用した料理を紹介します!
by yasunori1113 | 2008-07-10 08:54 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る