人気ブログランキング |

2008年 06月 25日 ( 4 )

(●^o^●)明日香村の「石舞台古墳」です。

d0125059_215759100.jpg
明日香村の石舞台古墳です。
お仕事のため近くまで行きましたので、「石舞台古墳」をみてまいりました。
あまり時間がなかったため、ゆっくり見学することができなかったのですが、そばに行くだけで歴史のもつ力というものを感じずにはいられませんでした。
とにかく凄いの一言につきます…
d0125059_222569.jpg
作られたのが7世紀の初めごろ、蘇我馬子のお墓?とも言われていますね。歴史の時間に習いましたね。
本当はもっと掘り下げて勉強してからこの辺りを散策すれば1日中ワクワクしながら楽しめるんでしょうね。
d0125059_2292170.jpg
この周辺には他にも、「高松塚古墳」「キトラ古墳」などの有名な遺跡や遺構がたくさんあります。

d0125059_22111290.jpg
私が行きました時は観光客が誰もいませんでしたが、この当りはシーズンになると観光客でいっぱいになるそうです。
私もシーズンオフにきっちりと勉強をして、散策してみたいと思いました。

お写真もごらんくださいね。

by yasunori1113 | 2008-06-25 22:16 | ☆ おさんぽと旅 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)アオサギのお散歩…のどかです…


(●^o^●)アオサギが我が家の前をお散歩しています。
の~んびり…とても穏やかなひと時です…
鳥のさえずりも聞こえます…

by yasunori1113 | 2008-06-25 17:50 | ☆ 季節・自然 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)わが家の前をアオサギがのんびりと散歩しています

d0125059_17403428.jpg
わが家の前をの~んびりとアオサギが散歩をしています。
とてものどかな風景です。
家の前の道路は、この先行き止まりになりますので、あまり車が通らない関係でしょうか…
野鳥がたくさんいます。
d0125059_17431368.jpg
キジの大きな鳴き声もします。
その他、鶯などいろんな鳥のさえずりが聞こえてきます。
のんびり…のどかな風景です…。

by yasunori1113 | 2008-06-25 17:45 | ☆ 楽しい…嬉しいこと | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)豆腐ベーグルを作りました

(●^o^●)豆腐ベーグルを作りました。
材料は
 ☆ 強力粉 285g
 ☆ 砂糖 15g
 ☆ 塩  5g
 ☆ ドライイースト 3g
 ☆ 絹ごし豆腐 300g(水切り後です)

d0125059_23493298.jpg
以上の材料をボールの中に入れます。塩はドライイーストの近くにはおかないでくださいね。砂糖とドライイーストは隣通しでおいてくださいね。これはパン作りの基本ですね!
d0125059_23504497.jpg
次に水切りした絹ごし豆腐を入れます。
d0125059_2351263.jpg
こねこね…こねこね…優しくこねていきます。
d0125059_23535818.jpg
ボールの中でこねこねした後は、餅つき機に入れて、よくこねこねします。
餅つき機はパン作りにはとても重宝しますね!もちろんお餅もつけますよ!\(^o^)/
d0125059_23552673.jpg
これくらいまでこねこねできましたらスイッチを切り、まな板の上で6等分に切り分けましょう。
できる限り均一の大きさに切り分けましょう。
d0125059_23564890.jpg
切り分けましたら、こんな風にベーグルの形に成形します。
だんだん、それらしくなってきましたね!(^^)v
切り分けて成形しましたら、ここで30分ほど発酵させます。ベーグルは発酵時間が短いのでとてもらくちんです。
d0125059_2359264.jpg
発酵が終わりましたら、お湯に通しますね。これがベーグルの特徴ですね!
ぽちゃんぽちゃん!とお湯の中に入れたらすぐにひっくり返して、すぐに取り出します。
ここは素早くスピーディにです!
d0125059_01129.jpg
こんな感じでつやつやですね。素早く取り出したベーグルをレンジの中に入れて焼き上げます!
d0125059_02647.jpg
こんがり…美味しそうな色になってきましたね…あと少し…焼きあがりが楽しみですね!
d0125059_03881.jpg
チン!\(^o^)/美味しそうに焼けました!
豆腐の風味ともちっと柔らかい…豆腐入りのベーグルはシンプルでこのまま食べても美味しいですね。
バジルとチーズをはさみ、少しブラックペッパーをふり、オーブンで焼いていただいても美味しいですよ。

ps.写真はまとめてフォトアルバムにも入れていますのでご覧くださいね!
by yasunori1113 | 2008-06-25 08:51 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る