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2008年 03月 13日 ( 4 )

(●^o^●)メイちゃん…毎晩ごめんなさいね(b^-゜)

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('-^*)/毎晩メイちゃんの寝ているのを邪魔しちゃってごめんね~!!
だけど寝る前の日課になっちゃいそう…
明日は雨ふらなければいいのにね…
おやすみなさい…メイちゃん
by yasunori1113 | 2008-03-13 23:17 | ☆ メイちゃん | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)おいしい~~~!ケーキ!

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(●^o^●)とても美味しいフルーツケーキ。
毎日食べても飽きません!
小さなサクランボが程よい酸味で美味しいです
甘さを抑えたクリームがフルーツの味を引き立てます。
ごちそうさまでした!( ^)o(^ )

by yasunori1113 | 2008-03-13 22:43 | ☆ おいしい! | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)今朝のおいしいコーヒーはモカです

(●^o^●)今朝のおいしいコーヒーはモカです。
最近コーヒーブログをかけなくって…(~_~)
仕事の大きな山が今週いっぱいで越えそうですので、来週からはのんびりとコーヒーブログもかけそうな気がします。
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今朝は朝一番からブログの更新です。
子どもたちは今学校に出かけました。
私の部屋から通学路を通って班通学をする姿が見えています。
私はコーヒーを飲みながらその姿を見守っています。
ということで、今朝のおいしいコーヒーはモカです。
今朝はフジローヤル製のR-440で挽きました。
このコーヒーミルはメッシュが揃っていて早く挽けるので、今朝のような少し時間を短縮したいときにはとてもよいミルです。
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1回目の差し湯です。中央のくぼみをつけた部分に細く細く丁寧に差し湯していきます。
そして、サーバーの中にぽたぽた落ちだしたら外側に向かって丁寧に細く差し湯していきます。
そして、外側まで差し湯が終わりましたら蓋をして3分間の蒸らしに入ります。
これが松屋式の特徴ですね。
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さあ、3分間の蒸らしが終わりました。
一粒一粒がよく吸水されてよく膨らんでいます。
さあ、ここから抽出です。
今度は外側から丁寧に細く差し湯していきます。
ぽたぽたサーバーの中に落ちだしましたら中央に向かって丁寧に細く差し湯していきます。
そして、規定の量の半分になるまで抽出を続けます。
規定の量の半分まで抽出しましたら金枠をはずします。
そして、残りの半分にはお湯を規定の量まで足します。
これが二つ目の松屋式の特徴ですね。
残り半分には雑味が抽出されてしまいますので、雑味部分のでる残り半分は抽出しません。
しかし、この半分の抽出で濃いコーヒー液が抽出されますのでこれ以上抽出する必要もありません。
ちなみに、このまま足し湯しなけば濃すぎて美味しく飲むことができません。
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さあ、今日も美味しいコーヒーが入りました。
今日のコーヒーはモカです。
芳醇な香りの奥に口当たりのよい甘みが広がります。
酸味や苦味がほとんどなく、ブラックが苦手な方もこのモカなら大丈夫です。
さあ、今日も忙しい1日になりそうです!
お仕事がんばってきます!いってきます!
\(^o^)/

by yasunori1113 | 2008-03-13 08:09 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

(●^o^●)おやすみまえにメイちゃんの写真であそんでいます

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(●^o^●)仕事で疲れているから早く寝ればいいのに…
お布団に入りメイちゃんの写真であそんでいます。
携帯電話にこのような写真で遊ぶ機能がついているのは知っていましたが、遊ぶのは初めてです。
メイちゃん…ごめんなさいね
おやすみなさい…メイちゃん

by yasunori1113 | 2008-03-13 00:33 | ☆ メイちゃん | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
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