(●^o^●)自家製切り干し大根と干し椎茸と手作り油揚げでお昼を作りました
2009年 02月 14日
わが家のおばあちゃん犬のゴールデンレトリバーのメイが干している間にほとんど食べてしまったのでちょっとしか切り干し大根が作れませんでした。
しかし、とても甘く素材の味を生かした切り干し大根でした。子どもたちは美味しい美味しいといって食べてしまったので、すぐになくなってしまいました。
こちらには手作りの干し椎茸と、手作り豆腐店の油揚げとおからを使用しました。
おからや油揚げは娘に買いに行ってもらったのですが、おばあちゃんがサービスでおからを約1キロもくださったので、今日は450グラムだけ使用して『卯の花』を作りました。
豆乳の風味がまだたっぷりと残ったきめの細かいおからです。
素材の味を生かすために、『卯の花』は薄味で仕上げました。
絶品です!息子も美味しい美味しいといいながら、作っている最中何度も味見をしていました。
人は生あるものをこうしていただいて生きているんだということを実感したようです。
梅干の苦手だった息子が梅肉を入れて煮たいといいいますので、今日も梅肉を入れて煮ました。
骨までしっかりといただくことが出来るのでとても美味しく栄養も満点です。
昔の家庭料理ってこんな感じで素朴だったような気がします。
素朴な料理を忘れてしまいがちなのですが、素朴な家庭料理こそ日本人の体には一番あっているような気がします。
ごちそうさまでした。
おなかいっぱいです\(^o^)/
by yasunori1113
| 2009-02-14 15:32
| ☆ おいしい!
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