人気ブログランキング |

(●^o^●)本日の美味しいコーヒーはオリジナルブレンドです。

(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはオリジナルブレンドです。
ブレンドされているお豆はモカをベースに、コロンビア、ガテマラ、ブラジルになります。
d0125059_22502028.jpg

今日も珈琲サイフォン株式会社製の年季の入った手動式のコーヒーミル「ミルちゃん」でのんびりと挽きます。
d0125059_2250340.jpg
「ミルちゃん」は長年愛用していますわたしのコーヒーミルです。名前は今「ノリ」で付けました(^^)v
今日も松屋式で抽出します。
d0125059_22513615.jpg
1回目の差し湯です。
のんびりと…細く丁寧に窪みをつけた中心部分に差し湯をしていきます。
サーバーの中にぽたぽたと落ちだしたら円を描きながら外に向かって、細く丁寧に差し湯していきます。
すると、上の写真のように炭酸ガスが放出されますので、コーヒーの粉が膨らんでまいります。
蓋をして3分間の蒸らしを行います。
d0125059_2321979.jpg
3分間の蒸らしが終了いたしました。
一粒一粒が、しっかりと吸水されてふっくらと膨らんでいます。
モカベースのブレンドですので、コーヒーの甘い香りが部屋中に広がっています。
さあ、それでは抽出を開始いたしましょう\(^o^)/
先ほどとは反対に、外側を丁寧に細くのんびりと差し湯していきます。
サーバーの中にポタポタ落ちだしましたら、中央に向かって差し湯を続けます。
外から内へ…・内から外へ…
のんびりと丁寧に…細く差し湯を続けます。
既定の量の半分まで抽出しましたらサーバーから金枠とペーパーをおろします。
半分しか抽出しないところが松屋式の最大の特徴ですね!詳しくは「コーヒー」もしくは「珈琲」のタグをクリックして他の日をご参照してくださいね。残りの半分にお湯を足しましょう。
d0125059_2381685.jpg
はい!美味しいブレンドが入りました。
モカをベースにしていますので、豊潤な香りの奥に甘味を感じます。そしてほのかな苦み…
最高です(^_-)-☆
今日も美味しいコーヒーがいただけたことに感謝です!

トラックバックURL : https://ilikemetoo.exblog.jp/tb/8068851
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yasunori1113 | 2008-06-09 23:17 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る