(●^o^●)冷たいアイスコーヒーが美味しく感じる季節になってきました

(●^o^●)朝晩はまだ涼しいですが、日中はもう夏を感じさせる陽気になりつつあります。
今までは温かいホットコーヒーが美味しい季節でしたが、主役は冷たいアイスコーヒーに移りつつあります。
先日、今年最初のアイスコーヒーを淹れました。
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もちろん松屋式で淹れました。
抽出方法は一緒ですが、最後にお湯を足すという方法は致しません。
濃い原液のまま冷めた後に冷蔵庫へ入れて冷やします。
飲みたい時に飲みたい方法で飲むことができますね。
たとえば、牛乳と合わせてアイスカフェオレ…
コーヒーの味と香りがしっかりとした濃厚なアイスカフェオレでとてもおいしいです。
氷をグラス一杯に入れてアイスコーヒー…。
氷が溶けていき、しっかりとコーヒーの風味のするアイスコーヒーが入ります。
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今日は空飛ぶ宝石『てんてきの糖』というのをもらいましたので淹れていただきました。
このシロップ・・・なかなか美味しいです…。
だけど、高そうですね…(●^o^●)
アイス用のコーヒー豆は苦味を強調するために深煎りの豆を利用し、抽出される方が多いと思われます。
私は深煎りの苦味ではなく、マンデリンなどのコーヒー本来の苦味を持っている豆を使用します。
そこにモカをブレンドして甘味と豊潤な香りを加えるにしています。
実はアイスコーヒーでも工夫次第で美味しいアイスコーヒーを淹れることは可能なんです。
これからの季節…また楽しみが増えました。\(^o^)/

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by yasunori1113 | 2008-05-22 08:30 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

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