(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはスペシャリティのガテマラです

(●^o^●)今朝の美味しいコーヒーはスペシャリティのガテマラです。
d0125059_1328207.jpg

以前のブログの中でもご紹介しましたので、美味しさはそちらをみてくださいね~!!
今日は抽出を写真でしょうかいしますね。
今日は私は撮影に徹しました(●^o^●)。
ミルは私のミルより、より一層年期の入ったR-440です。メンテナンスのしっかりされたミルなので何十年使用しても、とても調子の良いミルです。 それでは一回目の差し湯です。写真のように、中央のくぼみをつけた部分に丁寧に差し湯します。
d0125059_13282075.jpg

そして、サーバーにポタポタ落ちだしたら中央から外に向かって丁寧に細く細く差し湯していきます。
d0125059_13282066.jpg

蓋をして三分間蒸らしをします。
d0125059_13282086.jpg

三分間の蒸らしが終わりました。一粒一粒がしっかりと吸水されてしっかりとふくらんでいますね。
さぁ、抽出しましょう。
今度は外側を円を描きながら、差し湯をします。
サーバーの中にポタポタ落ちだしたら、中央に向かって差し湯していきます。
規定の量の半分まで抽出しましたら、サーバーより金枠をはずします。そして残り半分にお湯を足します。
なぜ半分なのかは他の日のブログをみてくださいね。
d0125059_1328202.jpg

さぁ、今日も美味しいコーヒーが入りました。
今日はスペシャリティのモカです。
とても美味しかったです。

それにしても…携帯でのブログの更新はたいへんです…(^_^;)

[PR]

by yasunori1113 | 2008-03-02 13:28 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : https://ilikemetoo.exblog.jp/tb/7390201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hana-rina at 2008-03-02 15:02 x
はじめまして、こんにちは♪
うちにもゴールデンがいて、最近ブログ始めました。
メイちゃん可愛いですねぇ~
うちのは、もっと色が濃いんですけどヾ(´▽`;A アセアセ
最近、白くなり始めて、目立つんですよぉ~
また、チョコチョコ遊びに来させてくださいm(__)m
Commented by yasunori1113 at 2008-03-04 14:57
(●^o^●)こんにちは!はじめまして!
メイちゃんはおばあちゃんですが、まだまだ元気なおばあちゃんですのでこれからも、おてんばぶりをブログに書かせていただきますね!
こちらこそよろしくお願いします!