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(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはマンデリンです。

(●^o^●)今朝の美味しいコーヒーはマンデリンです。
今日はお仕事が夕方からだけですので、AMラジオを聴きながら、朝からのんびりとすごしています。
ブログの更新をしようと思ったら、なかなかマイブログにつながらなかったので、コーヒーを飲みながら気長につながるのを待っていました。
ということで、今朝はマンデリンです。
豆本来が持つコクと苦みが特徴のコーヒーですね。
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今日も珈琲サイフォン株式会社製(KONO製)の手動式コーヒーミルでのんびりと手挽きしました。
ゴリゴリゴリゴリ…とってもいい香り。
コーヒーの良い香りはやはりこの挽きたての香りが一番ですね。
特にミルから取り出してすぐの香りが何より素晴らしい香りがします。
手挽きは機械式よりこの点で素晴らしいですね。さあ、1回目の差し湯をしましょう。
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今朝は20gのコーヒー豆を使用しました。いつもの2/3の量ですね。
丁寧に丁寧に…細く細く差し湯していきます。
窪みをつけた中央付近にお湯を差します。
ぽたぽた…ぽたぽた…中央付近から落ちだしたら、外側に向かって円を描きながら差し湯していきます。
そして、蓋をして3分間蒸らします。
今日も松屋式で淹れています。
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3分間経ちました。一粒一粒しっかりと吸水されて膨らんでいます。
さあ、抽出しましょう。今日は20gですので100ml抽出します。
出来上がりのコーヒーは200mlになりますね。
今度は外側から丁寧に丁寧に…細く細く…差し湯いたします。
下からぽたぽた落ちだしたら、中央に向かって円を描きながら、丁寧に丁寧に細く細く差し湯していきます。
そして、既定の量の半分になるまで(今日は100mlですね)円を描きながら往復します。
既定の量の半分まで抽出できましたら、サーバーから金枠をおろします。
そして、既定の量になるまで(今日は200mlですね)お湯を足します。
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はい!できました!
コクといやみのない苦みが特徴であるマンデリン。
しっかりと旨味が抽出されています。
上手に焙煎され、上手に抽出されたマンデリンは、コーヒー好きの方にとってはたまらない珈琲でしょう。
今日もおいしいコーヒーが入りました。
さあ、昨日の大雪の中、楽しかったことを続いてブログにこうしようっと!
\(^o^)/

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by yasunori1113 | 2008-02-04 12:16 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


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