(●^o^●)今日は深煎りのガテマラで淹れたカフェオレです。

(●^o^●)今日は深煎りのガテマラで淹れたカフェオレす。
カフェオレ用のガテマラです。とてもコクがあるカフェオレを淹れることができます。
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今日ももちろん珈琲サイフォン株式会社製(KONO製)の手動式コーヒーミルで深煎りのガテマラを挽きました。
とてもオイリーな香りのする珈琲豆です。これだけコーヒーオイルが出ていてもペーパードリップではコクのみ抽出できるというのが不思議ですね。
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これぐらいの超粗挽きで豆を挽いてくださいね。松屋式の特徴ですね。
中央部分にくぼみを付けてくださいね。
それでは、1回目の差し湯ですね。くぼみをつけた中央に細く細く丁寧に丁寧に差し湯していきます。そして、下からぽたぽた落ちだしたら外側に向かって円を描きながら細く細く差し湯していきます。
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このように、中央付近がこんもりとふくらみます。蓋をして3分間蒸らしますね。
これが松屋式の特徴ですね。昨日のブログに詳しくは書いていますので見てくださいね。
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はい!蒸らし完了です。一粒一粒がしっかりと吸水して膨らんでいます。
さあ、次は抽出です。丁寧に丁寧に今度は外側から差し湯していき、ポタポタしたら中央に向かって円を描きます。そして、また外に向かって円を描きます。何度も往復してください。既定の量の半分まで入りましたらサーバーからコーヒーの粉を下ろします。
濃縮コーヒー液の出来上がりです。
今日はカフェオレですので、温かい牛乳と1:1の割合でブレンドします。
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はい!できあがりました!コクのあるうま味たっぷりのコーヒー牛乳です。
本当においしいですからぜひ試してほしいですね。
といっても、松屋式の道具がいりますね…。
またの機会に松屋式の道具を説明いたしますね。(^o^)丿
さあ!いただきます!

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by yasunori1113 | 2008-01-29 23:13 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

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