人気ブログランキング |

(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはガテマラです。

(●^o^●)今日の美味しいコーヒーはガテマラです。
昨日はモカでちょっぴり実験をしてしまったので、今日は美味しく普通どおりにいただきますね。
d0125059_15484630.jpg
マグカップ一杯分のガテマラ30gです。
今日も手動式のミルで挽きますね。とってもいい香りがしてきました。さあ、それでは、1回目の差し湯です。いつも通り軽く窪みをつけた中央部分に細く細く差し湯をしていきます。そして、ポタポタ出だしたら外へ外へと細く差し湯していきます。
d0125059_15504148.jpg
こんもりとハンバーグのように膨らんできます。
通常これだけの粗挽きにしましたら、コーヒーの粉は膨らみにくいのですが、そこは私の知る限り最高の焙煎職人さんのコーヒーです。これだけの超粗挽きでさえも細挽きと同じように膨らみます。
さあ、蓋をして3分間の蒸らしに入ります。この蒸らしが大切なんです。
ガテマラはこの蒸らしの間に発せられる香りがたまらなく豊潤な香りがいたしますね。(^_-)-☆
さあ、3分間の蒸らしが完了です!(^o^)丿
d0125059_15533278.jpg
一粒一粒がしっかりと吸収されていてとてもいい感じに蒸らされています。
さあ、抽出開始です。今度は先ほどと逆に外から細く細く差してゆき、ポタポタ落ちてきたら中央に向かって差してゆきます。これの往復での繰り返しで既定の量の半分まで抽出します。
抽出が完了しましたら金枠を外します。
そして、既定の量までサーバーの中に差し湯をいたします。
これが松屋式のすごいところですね。
さあ、抽出完了です!\(^o^)/
d0125059_1556582.jpg
旨味成分のみを抽出した本当に贅沢なコーヒーです。
是非お試しいただきたいですね。
詳しく抽出方法をお知りになりたい方にはこっそりとお教えいたしますね!
それでは、これから娘と一緒におやつタイムです!\(^o^)/

トラックバックURL : https://ilikemetoo.exblog.jp/tb/6761917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yasunori1113 | 2007-12-18 15:58 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る