人気ブログランキング |

(*^_^*)今朝の美味しい珈琲も私のオリジナルブレンドです。

(*^_^*)今朝の美味しい珈琲は私のオリジナルブレンドです。
といっても今日も少し配分を変えただけで、基本は同じです。
今日はモカを20gとブラジルを7g。そして、メキシコを3gの合計30gになります。
前にも書きましたが、私はマグカップ一杯のコーヒーを淹れるのに30gのコーヒー豆を使用します。
普通のカップでしたら15gです。

さて、今日は何が違うかといいますと、今日はミルで粉にするところから抽出までを中学二年生の娘がやりました。
久しぶりにしたので緊張している様子です…。
d0125059_1091917.jpg
今朝は手動式のミルにて粉にしました。娘のすごいところは、本当に一定の回転スピードでで丁寧に粉にする技術を持っているところです。これって結構難しいのですよ。(^_-)-☆
d0125059_10105141.jpg
さて、次は一回目の差し湯です。細くお湯をさしています…。はい!きれいにこんもりと膨らみました。おじょうずです!
d0125059_1012647.jpg
三分間蒸らした時の写真です。よく吸水しているのがわかりますね。これだけ吸水していれば、抽出の際にコーヒーの粉が浮いてくることはないです。
d0125059_10133473.jpg
はい!抽出完了です!上手に抽出ができました。
さあ、お味の方は…。
少し酸味が強くでているかな…。モカの甘みが少し抑えられて酸味とブラジルの苦みが前に出ています。
少しブレンドの比率を変えただけでも微妙に味が変化するものですね。
これから抽出の技術をもっと磨いて、美味しい珈琲を淹れれるようにがんばってほしいです。
それでも、中学生でこれだけの技術を持っているのですから合格です!
トラックバックURL : https://ilikemetoo.exblog.jp/tb/6452766
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by yasunori1113 | 2007-10-27 10:16 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


by メイちゃんとふうちゃんとはなちゃんとりんちゃん
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る