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(*^_^*)コーヒーの試飲…その3

(*^_^*)今朝もまた珈琲の試飲です。
昨日試飲した、全くいただけないガテマラをどうせだめなものだったら少しいじってから処分しようと思い、残りの豆をハンドロースター(テフロン加工フライパンです!!えへへ!)で追加ローストしてみました。
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あまりやりすぎると、表面ばかり炭化してただごげくさいコーヒーになってしまうので、本当に軽くはぜさせました。
いつもより若干豆を細かく挽きました。(中挽きくらいかな…。)
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さあ、いつも通り松屋式で入れました。
お味の方は…。
やはり、追加ロースとして表面が少なからずほんの少し炭化してしまっているので、この分苦みが増していますが、これはまあ想定の範囲で許されるレベルです…。
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懸案だった、強烈な嫌味なくらいきつかった酸味がこの追加ローストすることによってまろやかな酸味に変えることができたのが一番の収穫です。冷めても、強烈な酸味が全く出てくることなく、まろやかなままなのも新しい発見です。コクも若干ですが出たような気がします。
しかし、ハンドロースター(^_-)-☆で追加焙煎をすることは、本来豆が持つ味自体を引き出すことにはつながらないため、珈琲屋さんがもっと焙煎の勉強をしてもらいたいな…って本当に思いました。
たまには、こういうのも面白いんですけどね…(^^)v

だけど、だんだんマニアっぽいブログになってきちゃうな…コーヒーのことを書きだすと…
反省反省…(^_^;)

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by yasunori1113 | 2007-10-07 09:42 | ☆ コーヒー・珈琲 | Trackback | Comments(0)

毎日同じようなことの繰り返しかもしれません。 辛いこと、楽しいこと、大切な想い出を振り返ること… 人は想い出を作り続けるために生きているとずっと思い続けています。 だから、微笑み、喜び、泣き、落ち込む。 それは、次の想い出のためだと信じています。


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